遠距醫療愈趨成熟 醫生就在你家

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,290
2009/01/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
遠距醫療愈趨成熟 醫生就在你家
遠距居家照護服務是2008年國家發展重點計劃中的新興服務產業。工研院醫材中心主任邵耀華表示,台灣不再只是「只聞樓梯響」,而是有具體的模式及產品愈來愈多元豐富。政府最近積極討論這種醫療行為如何推展,衛生署也已進一步探討給付方式。
2008年,工研院就推出許多又炫又實用的產品,只待技術移轉就能問世。
■非侵入性連續血壓監測系統
傳統的血壓計利用脈壓帶持續間歇性的加壓,經由感測器偵測後再算出平均動脈壓,但加壓時病患會覺得不舒服,尤其夜晚常被驚醒,無法維持良好睡眠。
工研院研發的新產品只需簡單臂掛式量測模組及少數線材連至身體,就可同時監測血壓、心電圖、血氧濃度等項目。除了是連續性、不間斷地量測外,更可以透過無線或有線的方式傳送至電腦或數據收集的平台,只要每週或數天量測一次,就能從長期的記錄中得到血壓變化的情形。
■電視就是你的護士
結合數位家電,民眾只要利用遙控器就能選擇需要的照護項目。例如提醒你該量血壓、血糖,並且有影片教導正確測量方法,還會幫你記錄,建立個人醫療資料庫。而測量結果如有異常,系統馬上自動回報廠商,由廠商端發簡訊告知病患家屬及醫院端。
也有貼心的用藥紀錄,提醒你吃藥時間,甚至有藥物的圖片,讓你不會吃錯藥。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享