慢性阻塞性肺病患者不再喘不過氣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,788
2009/01/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
一動就喘,是慢性阻塞性肺病(COPD)病患很大的困擾,甚至因此慢慢疏於運動造成四肢萎縮,生活無法自理。
發表在2008年歐洲呼吸醫學會一項大型研究顯示,已普便使用治療COPD的長效型抗膽鹼藥物Tiotropium口腔吸入劑,能有效延緩病程惡化,維持肺功能。
研究員收集37個國家、近6000名慢性阻塞性肺病患者,使用Tiotropium後4年的情形,發現能延緩病患4.1個月病情惡化,死亡風險減少16%,這4年間患者的肺功能也都維持良好未退化,這項研究結果已刊登在《新英格蘭醫學期刊》。
「這項試驗為胸腔界帶來很大的震撼,」台大醫學院院長、也是這項研究的台灣區計劃總主持人楊泮池表示。
慢性阻塞性肺病在台灣的盛行率高,40歲以上成人平均每6人就有1位得病。早期症狀是從事一般活動時,會感到呼吸急促,而當病情惡化時,即使坐著,也會呼吸喘促,無法爬樓梯,影響正常生活。(李怡嬅)
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享