放下對愛的焦慮

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,891
2009/01/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第122期
放大字體
放下對愛的焦慮
晟翰因傷害案被移送到法院,我第一次見到他,溫和有禮貌,實在無法理解他曾要殺害自己的弟弟。爸媽也一再重述,晟翰是個很好的孩子,不相信他設計傷害弟弟,他自己也沒承認他有做過這樣的事,但警訊筆錄和監視器錄到的影像,都有充分的證據,是他把弟弟推下樓致重傷的。
他辯駁監視器的角度,從他背後拍到他和弟弟在玩,弟弟自己不小心踩空摔下去的,他是要伸手去拉弟弟,可是他為什麼自己一個人離開,沒有下樓去探視或報警求救,爸媽問他時,他卻說謊說沒看到弟弟。他解釋自己當時很害怕,不知道該怎麼辦。
爸媽也有些疑惑,晟翰平日和弟弟雖有爭吵,但他一直都是主動照顧弟弟的哥哥,為什麼弟弟摔下來,他卻裝著不知道好幾個小時,致弟弟險些因失血過多而死亡,目前仍在昏迷,生命仍有危險。
爸媽一再追問,晟翰始終不答,眼神裡有話想說,但聰明的他,選擇不說。
爸媽問了一堆問題,例如弟弟沒上去過頂樓,一定是晟翰帶他上去的。晟翰不平的解釋,弟弟表面上很乖,事實上他是個壞小孩,會偷東西、說謊、常偷跑到頂樓抽菸..。
手足良好互動並不容易
爸媽心裡很矛盾,雖然懷疑很多,但內心仍不希望哥哥會傷害弟弟,而且弟弟還在加護病房,他們可能會失去一個孩子;如果晟翰涉及殺人案,他們該怎麼辦,同時要失去兩個孩子。他們期待晟翰說出實情,但又害怕他講出來的事實,讓他們難以承擔。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題