拆穿防腐劑的真相,辨別化妝品安全

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,985
2009/02/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
拆穿防腐劑的真相,辨別化妝品安全

2009年元旦,消基會送給消費者的禮物是發布「市售面膜含防腐劑測試結果」的大頭條新聞。一時間各大報紙與電視,競相以傾向負面、恐慌、發難似地新聞事件來報導這個檢測結果:

「面膜加防腐劑長期使用有害」(自由時報)

「15款名牌面膜防腐劑敷上臉」(中國時報)

「消基會:75%面膜含防腐劑」(聯合報)

「消基會:七成五面膜含防腐劑,便宜有好貨14元比280好」(台視新聞)

「駭人!近2成市售面膜不合格」(民視新聞)

「面膜含防腐劑消基會:恐引乳癌」(TVBS新聞)

「20%面膜標示不符恐引發皮膚炎」(華視新聞)

「面膜含防腐劑恐致癌慎選免傷身」(MSN生活中心)。

對閱聽大眾來說,只能期待類似消費新聞內容具真實性,但無法期待新聞報導的內容具有消費教育性或知識成長性。這個「面膜測試」的新聞處理手法,在網路上已受到不少的學者專家、業者為文指責過了。

我想大家更需深思的是,每次的防腐劑新聞事件之後,我們獲得什麼經驗?對防腐劑的安全或風險知識又增加多少?為什麼每一次報導,引發的效應都是讓人對商品更加恐慌沒信心、讓人感到更無奈無助?

當個不吃虧的聰明消費者並不難,藉助新聞的放大報導,剛好提醒我們去注意平時疏於關心的常識。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 長過6腫瘤 侯麗芳夫路倒冷靜自救 膽固醇越低越好?這個數字更重要
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
子宮頸癌疫苗知多少/超過26歲的輕熟女,打疫苗還有效嗎?

最新專題