竹子不只是「團團圓圓」的最愛

圖片來源 / 蕭貴倫
瀏覽數1,243
2009/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
竹子不只是「團團圓圓」的最愛

團團圓圓貓熊互相打鬧的可愛畫面令人印象深刻,而牠們最常叼在嘴裡啃食的,莫過於竹子了。

竹子營養成分高,尤其剛冒出土的嫩筍,含有豐富的膳食纖維與維生素C、E、鈣、鉀、磷,沒有脂肪、熱量低,不只適合熊貓,也很適合人們多多攝取。

竹子雖然是草本植物,卻可以長得比樹還高,長得速度也快,24小時內可長1.2公尺;也因此,自古以來竹子就被廣泛運用在生活當中,像是被製成針灸的針頭、牙籤、筷子、竹簫、古箏、做成動物草料,竹幹可用來搭棚子、造橋,竹纖可造紙、竹鬚更可做成毛筆,揮毫寫春聯。

近年來,環保當道,生化領域科學家競相對竹子展開各種研究。

在肯亞,科學家發現,竹子可能具有清除土壤有害污染菌的功能,可不斷種出無農害的安全食品。

在日本,三菱公司從竹子中萃取出某種樹脂,可取代塑膠,用來製作汽車內裝(如座椅等),目前科學家正嘗試研究看看竹子是否具有強化混凝土的功能。

在醫學方面,竹子也有了新進展。美國北卡羅納大學生化科學家研究發現,將玻璃纖維與竹纖維混合製成繃帶,可有效抑制不斷流血的傷口,這項研究更已申請專利。(林芝安編譯)

甩贅肉,電話諮商來幫忙

 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享