同事得肺結核會傳染嗎/植牙發炎/如何助精神分裂家人重返社會

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數4,605
2009/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
同事得肺結核會傳染嗎/植牙發炎/如何助精神分裂家人重返社會

問:我在診所植兩顆牙,現在發生牙周炎而產生發炎狀況,請問是否應該拿掉植體?醫生說拿掉要開刀,是大手術,想請問有經驗的醫師,我該怎麼做才好?

答:台北榮民總醫院牙周病科兼任主治醫師陳柏堅植體就像牙齒一樣,牙齒會因細菌感染而產生牙周發炎,植體也一樣會因細菌感染而產生發炎。

植牙發炎可分成二種階段:

1.第一階段植牙周圍黏膜發炎,黏膜會容易出血、腫大;

2.第二階段植牙周圍黏膜發炎擴大,延伸到齒槽骨,造成植牙周圍的齒槽骨破壞甚至骨頭高度降低,進而導致植體暴露出來。

依發炎程度及骨頭破壞程度,輕者加強口腔衛生便可以消炎,嚴重者可能要用手術處理,更嚴重者則需移除植體。若移除植體後,則需再經骨再生手術,才可再重新植牙。

目前無法知道你植牙牙周發炎狀況程度如何?最好請醫師在臨床上及作X光片檢查,綜合診斷後,再做決定。

如何幫助精神分裂家人重返社會?

 

問:我弟弟很小就被診斷為精神分裂症,醫生說預後不好。本來已出院,但因無法自己按時服藥,又有精神異常症狀,導致再度入院,我真的不知道如何幫助他,難道他只能永遠待在療養院嗎?有其他方法可以協助他升學或就業?怎麼做才是對他最好?

答:資深精神科醫師吳佳璇首先,要恭喜你弟弟是對藥物有反應的病人,接下來要了解他不願意繼續吃藥的心情與癥結,「預後不好」是枯燥的醫學名詞,你們要跟弟弟一起想想,怎樣過生活才會自在快樂。

人們常說:「等病好了,我們去幹嘛幹嘛..」,好像病了就不用生活了。

對大多數年輕人來說,升學、就業好像是生活的唯二重心,如果弟弟的認知功能退化得明顯,一直要他升學、就業反而成了枷鎖..。我不知道你的狀況如何,多跟他說話(不是老勸他吃藥、升學、就業),好好說話,就是一個好的開始。

同事得肺結核,我會被傳染嗎?

 

問:隔壁部門同事剛確認為肺結核病患,公司是開放空間,我需要去檢查嗎?或是可以做什麼保護自己的措施?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院家庭醫學科暨健檢中心葉姿辰同事若為開放性肺結核就有可能傳染,若不是開放性肺結核,被傳染的機會就小了。目前可至「胸腔內科」門診或衛生所,檢查胸部X光,3個月後再複檢,注意有無咳嗽有痰、發燒、疲倦體重下降等症狀,保持空間通風良好。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是肺結核?

肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常傳出集體感染的問題,在推動「卡介...

看更多
重點分享