用網路串連社區藥師的熱心

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,791
2009/02/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
藥師透過網路串連全省,熱情的他們想做什麼?

各地藥師透過網路串連,到萬里鄉仁愛之家幫老人諮詢用藥。

「我常常碰到一位媽媽,牽著她很瘦小的兒子到藥局來買口內膏。

她會自己查資料,而且姿態很高,有時我跟她解說,她還會反駁;不過,因為小朋友一年到頭都在嘴破,身材又異常瘦小,我覺得有些怪,還是會雞婆地提醒媽媽要多注意。

有一天,小朋友頭痛不止,醫師開了止痛藥也無效,求助無門之下,媽媽打電話向我諮詢。我平常就有在觀察小朋友,因此建議媽媽請醫師檢查一下小朋友的腦壓。結果腦壓一降,小朋友的頭馬上就不痛了。媽媽把這結果告訴我,我心知不妙,就要媽媽趕快帶小朋友再去做電腦斷層檢查,結果發現是腦癌。我陪著她們走過小朋友的最後半年生命。

媽媽現在變成我的忠實客戶,很信任我。後來,她自己也發現得了乳癌,除了健康食品上的問題,或是如何防止因口服藥而導致的荷爾蒙衰退等,她也會詢問像是飲食攝取、皮膚保養等疑惑,有時也會跟我聊她的心情。」

***

高雄縣鳳山市的社區藥師陳映伶感嘆,許多民眾就像那位媽媽一樣,一開始不信任藥師的專業,到藥局買自己想要的藥就離開,不會多問。

但事實上,很多社區藥師是默默關心民眾,而且因為貼近民眾日常生活,更能加以判斷藥物對民眾的有效性。

像陳映伶觀察那位小朋友兩年,不斷提醒媽媽他的發育有些異常,不是只有頭痛跟嘴破的問題;台北縣萬里的游丈樟藥師也親自到一位長年受高尿酸症所苦的漁夫家裡,了解他的生活飲食習慣後,才發覺他愛吃的.仔魚含高嘌呤是主因,衛教之後,伯伯的症狀也獲得緩解。

藥師內向卻愛心很多

 

意識到藥師的專業形象被忽略,有必要提升藥師的存在感與重要性,一群藥師透過網路,集結成「台灣藥師網路聯盟(TaiwanPharmacistsInternetUnion,T.P.I.U.)」,串連各處的藥師,不到一年的時間累積了近500人的規模。

「推動社區藥師進行社區服務,提升社區藥師形象,並發揮藥師愛心工作計劃」是T.P.I.U.的近程目標。

吳明慧笑說,藥師都很有愛心、但稍嫌內向、閉俗,好在有網路,像她只是在Skype的聊天室中發了一封求助信,當晚再開視窗,竟滿滿都是大家願意捐獻的3千、5千、1萬,還有奶粉、罐頭、電鍋、二手電腦、麵、牙刷等物資。蒐集好大家的熱心捐獻後,幾位藥師代表,親自搭機送到需要幫助的台東家扶中心。

之後,她參加路竹會義診急需藥品補給,也是透過這群社區藥師的幫忙,湊齊了短缺的品項。

負責架構網路的游丈樟藥師說,聯盟雖然才成立不到一年,但從幾次的活動就可看出藥師的愛心與熱情,只要有效凝聚大家的力量,有計劃地推動一些社區服務,相信能慢慢提升大家對社區藥師的觀感。

去年11月,他們再度發起前往台北縣萬里鄉的仁愛之家「關懷銀髮族及藥事照護愛心之旅」。集合時間是早上9點多,而且仁愛之家的交通不甚方便,但早早就看到30幾位藥師來報到,還用心地製作了許多標語、布條,用來提醒老人家要注意三高、要戒菸。後來得知,有不少藥師還是從外縣市來的。

「加入聯盟之後,覺得每天有很多同伴陪著一起工作,所以每天都開心上班,算是藥師的元氣加油站,」陳映伶希望藉由網路促進全台各地藥師的溝通,加強藥師之間的凝聚力,讓藥師更團結,有力量促成更多的改變。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是腦癌?

顱內腫瘤,俗稱腦瘤或腦癌,可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12以及40以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤、髓母細...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題