避開鍋碗裡的致癌物

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數39,058
2009/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
美耐皿樹脂餐具含三聚氰胺、PC奶瓶高溫會釋放雙酚A,保麗龍碗高溫會釋放致癌物乙烯單體...
美食旅遊作家陳忠義說,在寒冷下雨的季節裡,溫泉和Casseroles(燉鍋料理)最令人懷念。

燉鍋料理是歐洲人的家常菜,在大而深的鑄鐵或陶瓷鍋內加入大塊肉類、蔬菜和豆子慢火細煨,咕嘟咕嘟的聲響,伴隨濃郁的香氣,是一種溫暖而幸福的慢食體驗。

傳遞美味的鍋子和食具容器,正確選擇使用,將更增飲食樂趣。

正確使用鍋與容器,減低毒害風險

研究發現,鍋具使用不當,會有重金屬殘留,造成腦細胞和肝腎損傷;塑膠製品則會釋放致癌物質如戴奧辛等,對健康危害甚鉅。

如何避免把毒物吞下肚?毒物專家林杰樑認為,只要正確使用並選擇有品牌、有信譽的大廠食具產品,便可減少毒物殘留風險。

他建議,所有新鍋具在使用前可先用水煮滾一遍,讓其中的雜質可以釋出,使用時會更安全。

外帶環保餐具,不鏽鋼最好

此外,有不少環保餐具為講求輕便易攜帶,多為樹脂材質,但碰到熱湯熱麵時就會釋放有毒物質,因此建議選用不銹鋼餐具較安全。

至於近年惡名昭彰的塑膠製品,如PVC燃燒後會產生戴奧辛和有機氯,污染空氣影響人類健康,全世界都已開始宣導少用塑膠製品。

美國《預防》雜誌建議,PS和PVC容易釋放化學毒物。最好以陶瓷或玻璃儲存放置食物最安全。

或者,你也可以選擇較安全的塑膠種類。


譬如按國內塑膠的分類號碼,較安全的是5號PP,可以盛裝熱食。

至於奶瓶最常用的材質PC,加熱後會釋放有毒雙酚A(影響孩童腦部發育和神經功能),但專家認為不必過度憂慮,正確使用就可避免危險。「即使水溫在100℃以上所釋出的雙酚A含量,也遠低於歐盟安全標準,」林杰樑說。

PC奶瓶不可放微波爐和洗碗機,且要避免高溫、油類食品和磨損。

PC奶瓶消毒過後以冷水沖洗、或是用50℃的溫水沖泡奶粉,且定期淘汰更換,通常可以減少雙酚A的釋出機會。

此外,不少人在蒸煮湯品食物時,會用保鮮膜來避免水份流失,但要特別注意加熱時保鮮膜不要完全密封,應留下1/3空隙或在保鮮膜上打洞,讓水蒸氣可以跑出來。

且保鮮膜要距離食物2公分以上,以免保鮮膜因加熱緊縮貼在食物上,造成軟化劑等化學毒物附著在食物上造成污染。

隱藏危機的塑膠6號

要特別注意的是,日常生活中常見的6號PS(俗稱保麗龍),不能高溫加熱或沖熱湯(90℃以上),會產生有毒的苯乙烯單體,但許多泡麵碗、咖啡熱飲外帶杯杯蓋或微波食品便當盒上蓋,均為保麗龍。

林杰樑提醒,微波食品或便當時,一定要打開上蓋和包膜;熱飲裝六分滿,避免蓋子直接接觸到飲料食物;泡麵時另外用瓷碗盛裝沖泡,這些都是比較安全的使用方法。


安全食具容器如何選?

以食具材質而言,不鏽鋼和純鐵鍋是最安全的選擇,其他如鋁、陶瓷、玻璃和鐵氟龍等,則要正確選用。

不鏽鋼是所有鍋具食器中最安全的材質,但缺點是價格高、導熱慢,耗費瓦斯多。且目前多為混雜其他金屬製成的合金不鏽鋼,選擇時要確定接觸食物端應該是不鏽鋼材質。

鐵純鐵鍋最好,並可增加食物中的鐵含量,但要選擇有品牌的鐵鍋,以免雜其他不明金屬,反而造成重金屬殘留危險。

鋁現今多為鋁錳混合材質,只要不用來烹煮番茄醬等酸性食物,都算安全。

陶瓷無論鍋具或餐具、湯匙,接觸食物面最好是素色。因為圖案含釉或鉛成分,加熱燃燒或舀熱湯便會釋放出有毒物質。

玻璃應選擇標示耐熱、不含鉛和重金屬的材質。

不沾鍋和電鍋內鍋大火空鍋乾燒,被懷疑可能會釋放有毒物質,使用時要特別小心。林杰樑建議,最好「先放食物再開火」,冷溫冷油或是燉煮較沒問題。

美耐皿樹脂餐具多為有卡通圖樣、摔不破的孩童餐具。研究發現美耐皿在高溫95℃30分鐘後會釋放有毒物質三聚氰胺。

比較安全的使用法是不要微波加熱、也不要裝正滾燙的湯水,「等涼一點再放進去,」林杰樑提醒。

「接觸食物面不要有花樣和圖案,」主婦聯盟顧問陳修玲提到,塗料遇熱會釋放鉛等有毒物質,影響孩童神經發育。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
108天醫院歷險記 郝明義(大塊文化董事長) 泰明軒/元祖.昭和蛋包飯 矽谷美味人妻的低卡料理:黑糖豆漿奶酪
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題