無所不在的手機

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數2,926
2009/02/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
有次坐火車,手機響起,是一位朋友打來的,我刻意壓低音量。他說:「你是在開會嗎?為什麼聲音壓得這麼低?」我告訴他,我開會才不會接手機呢!是在火車上,因為剛剛才請坐在前幾排的一位用手機聊天的小姐講小聲點,所以現在只好示範一下囉,朋友在手機那頭不禁大笑。

手機為現代人帶來許多方便,整天在外面打拚的人要靠它聯絡,平常約會見面、開車出遊,甚至氣喘病患的病況,也靠手機追蹤。用慣了,不免懷疑「以前沒有手機時是怎麼活的?」然而,手機也造成許多干擾,尤其是有些人旁若無人的在公車、捷運等公共場所大聲講話,火車常得坐上兩、三個小時,受到的困擾也多。

例如一位男士顯然是與大陸的商家打電話,大聲的講價、殺價、套交情、論貨色,硬是讓大家聽了半個多小時,只有火車過山洞時收訊不佳才有幾秒鐘的清靜。想到生意那麼難做,心情可能也不會好,我也就沒去請他放低音量。

還有次我旁邊坐了一位可能是小主管,他在手機裡一再地交代事情,買貨、進貨、報價等等,儼然把車廂當成他的辦公室。想到人家是有正經事要做,我只好不作聲。幸好他一個小時後匆匆下車,讓我得以享受這得來不易的安靜。

把私事播放給大家聽

 

奇怪的是,大家要求隱私,卻在手機裡對自己的私事大聲宣揚,也不管別人有沒有興趣聽。曾遇到有位小姐一面就座,一面大聲講手機說:「我看媽媽有停經的問題。」我只能跟著聽了半天,其實很想告訴她:「那些症狀好像與停經沒多大關係啊!」

但還是有例外的情況,有次火車因平交道事故而誤點,車廂內的乘客紛紛撥手機,通知正在等待或關心自己的家人或朋友,洋溢著一片幸福之聲,也就不覺得吵雜。

記得多年前醫院送員工手機作為年終禮物,我在電梯內聽到有人說:「手機很漂亮,可是我沒人可打。」這是多麼強烈的對比啊。

看電影、聽音樂會大家一定會關手機或改成振動式的,學術研討會當然也應如此。但不曉得從什麼時候開始,許多人(尤其是醫生)開始接手機,而且講話聲音大到附近幾排都聽得到,內容大都是一些日常生活之事。

更奇特的是,坐在附近的醫生好像習以為常,沒人對他側目,似乎都練就了一副心無旁鶩,有聽沒有到的功夫。

但是國外來的演講者就沒有如此的本事了。聽到各種的手機聲響,演講者通常會不自覺地停頓一下,等明白過來後,心裡多少有點不快,演講要一陣子後才會恢復原來的順暢。比較幽默的演講者聽到鈴聲,在回神過來後會說:「演講時間到了嗎?」算是給足了面子。

有次醫學研討會,坐我旁邊的一位醫生接了好幾次手機(是響鈴而不是振動式),內容與病患的病情有關。我看著他,他無視於我。

真想告訴他,病人的情況這麼需要與他商量,他應該離開會場,出去在電話中交代個清楚;或許他根本不應該來開會,應該去看病人。

最近在幾次醫學研討會上,演講者竟然也開始在台上接手機,大部份是拿起來說:「我正在演講」,就掛斷了。而且,有人在50分鐘的演講中接了兩次類似的電話,很明顯的這些事情都是可以等待或事先交代好的。不曉得這些電話是否會打斷演講者的思緒,卻讓坐在台下的我覺得不被尊重。

最後當演講者問大家有什麼問題時,我很想問的是:「請問剛剛打來的電話是什麼事?」

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

作者為台北榮總特約醫師、國立陽明大學兼任教授

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
重點分享