身內身外之物都需要「清除」

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數1,223
2009/02/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
身內身外之物都需要「清除」

從小,家裡的規矩就是年終結束前,一定要來個大掃除,家裡每個角落都被翻出來,垃圾、灰塵一一被掃掉、擦掉。家具重新擺過,桌巾、床單、毛巾一定要洗過。然後母親會一再叮嚀:「那些沒有用的東西趁機丟掉。」小時候物資普遍缺乏,很少東西是沒有用的,但在她眼中,我弟弟從別的小朋友那些彈珠等,不但沒有用,而且也不是好東西。所以這些對小孩子來說相當奢侈的玩具,就得跟「年」一樣被丟棄。

就這樣年復一年,小時候養成的習慣一路跟隨我長大,每年年終,我對自己的所有物品,例行做一次清除。

不是每一個人對清除都像我一樣有決心。

我的小女兒在這一方面就大不同,她想保存的東西太多,從幼稚園的畢業冊開始,一路不厭其煩地堆積下來。有一次我問她:「這些留下來從來不再看一眼的東西有什麼用?」她認為它們可以幫助她記憶從前。這些永遠被塵封在房間角落的物品,不再去碰它,於是這些所謂記憶和失憶是沒有兩樣的。

她已經在國外生活將近十年,即使回來度假,多半忙著和朋友見面,沒有時間去翻一下舊物,曾經布置漂亮的房間成了倉庫。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享