加護級醫療專機上路,離島病人緊急求醫有新招

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,080
2009/02/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
加護級醫療專機上路,離島病人緊急求醫有新招

人在澎湖的前國大代表謝明璋2008年12月22日晚間,因支氣管腫瘤惡化,亟需葉克膜,才能挽救生命。

號稱「空中加護病房」的全國第一架緊急醫療專機在28分鐘內搭載一名三總醫生與葉克膜機器飛抵澎湖。在澎湖進行手術後,再將謝明璋載回台北三總,50歲的謝明璋撿回一命。

這架由中興航空公司引進的Hawker400XP型豪華噴射客機,改裝成緊急醫療專機,機上配備有加護級航空病床模組、多功能生理監視系統、呼吸治療系統、精密藥物控制系統,彷彿小型空中加護病房。

除硬體外,此醫療專機上隨機救護人員也必須具備高級救護技術員(EMT-P)的資格,中興航空醫務組長徐震宇指出。隨機的高級救護技術員在醫生預立醫療流程下可執行插管、電擊、給藥等高級維生術。

台灣離島中,金門、馬祖急重症病人由中興航空直昇機負責,每週二、五由固定翼軍機後送,澎湖則由空勤總隊後送台灣。

救護直昇機雖然機動,但限於天候、海象失事率偏高,軍機定期後送,卻緩不濟急,醫療專機加入服務,更能提升離島醫療後送品質。

中興航空副總經理臧運國表示,此醫療專機也將擴大空中緊急醫療範圍至海峽兩岸、東南亞與東北亞。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
一次還是永遠? 從法國野餐課稅談起 享受夏季輕蔬食 只要有光,我就能長
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
增肌減脂,其實你吃錯了!

最新專題