嬰兒全身起紅塊狀斑疹/後腦勺常長疱/腳趾頭常抽搐

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,706
2009/02/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
嬰兒全身起紅塊狀斑疹/後腦勺常長疱/腳趾頭常抽搐

問:我的寶寶出生二週左右時,因臍帶沒消毒完全而有些感染。請問是否因此而一直脹氣?另外上週又因喝奶時喘氣很大聲,醫生說喉嚨痰太多,有吃藥及拍痰幫助抒解,但是服藥第二天後,寶寶全身起不規則的紅塊狀斑疹。醫生說是濕疹,但寶寶一直保持清爽乾淨,怎麼會一天內長滿全身濕疹?我想請問是否有其他因素?如藥疹或其他。

答:長庚醫院兒童內科部主任黃璟隆您的問題敘述中,並未言明寶寶罹患何種感染,無法據以判斷臍帶沒消毒完全是否與感染有關。另外,關於上述疹子若有合併搔癢感,有可能是過敏疹,原因可為藥物、食物或其他不明原因;若不會癢,有可能為病毒疹,則不需太在意,自己會好,若時常復發,請至「兒童過敏氣喘風濕科」門診追蹤。

腳趾頭經常抽搐,是否為中風前兆?

 

問:近日氣溫較低,家中長輩經常有腳趾頭抽搐,尤其是中趾,且左右腳不定,經泡熱水與穿暖襪,只是緩和。有時一天發生數次,不知該著重哪方面的身體警訊與該掛哪一科門診?家中長輩並無高血壓病史,擔心是否為中風之高危險群?

答:中國醫藥大學附設醫院台北分院家庭醫學科暨健檢中心葉姿辰可多補充含鈣食物,若有血糖異常也會影響抽筋。可至神經內科門診檢查有無周邊神經病變或鈣離子,血糖值異常等。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題