重讀《挪威的森林》認識青少年精神分裂症

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,848
2009/02/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
《挪威的森林》是作家村上春樹1987年完成的長篇作品,也是日本戰後最暢銷的小說。透過十數種語言的譯本,《挪威的森林》帶給千千萬萬不同文化、不同世代的讀者不同的感動。

我覺得,《挪威的森林》是眾多作品中最不「村上」的。不同於一向簡約、抽象的文體,作者在懷舊、甜美與哀傷的氣氛中,以鉅細靡遺的細節描寫重建1960年代末,學運正熾的東京大學校園,鋪陳男主角渡邊徹與迷戀死亡的「直子」,以及肯定生命的「綠」三人間青澀的青春戀曲。

村上寫出日本精神分裂症

 

正因為如此不「村上」的寫實功力,讓我在成為精神科醫師不久,重新發現《挪威的森林》可是史上最暢銷的「病人誌」(pathography)呢!

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
花生補腦、抗癌、降膽固醇 這樣煮吃得健康不發胖 多囊性卵巢症候群 有什麼症狀? 拿鐵飽和脂肪比薯條多!讓你意想不到的食物真相
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
香菜是重金屬解毒劑 譚敦慈:打成汁要小心

最新專題