重讀《挪威的森林》認識青少年精神分裂症

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,875
2009/02/01 · 作者 / 吳佳璇 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
《挪威的森林》是作家村上春樹1987年完成的長篇作品,也是日本戰後最暢銷的小說。透過十數種語言的譯本,《挪威的森林》帶給千千萬萬不同文化、不同世代的讀者不同的感動。

我覺得,《挪威的森林》是眾多作品中最不「村上」的。不同於一向簡約、抽象的文體,作者在懷舊、甜美與哀傷的氣氛中,以鉅細靡遺的細節描寫重建1960年代末,學運正熾的東京大學校園,鋪陳男主角渡邊徹與迷戀死亡的「直子」,以及肯定生命的「綠」三人間青澀的青春戀曲。

村上寫出日本精神分裂症

 

正因為如此不「村上」的寫實功力,讓我在成為精神科醫師不久,重新發現《挪威的森林》可是史上最暢銷的「病人誌」(pathography)呢!

引領風潮的戀愛小說怎麼跟醫學人類學(medicalanthropology)扯上關係?舉凡描述病人生病歷程、求助行為、疾病診治方法及其醫療保健體系的報告,都可稱為「病人誌」(或稱「病誌史」)。因此,故事中以自殺結束年輕生命的直子生前的所感所思,在與世隔絕的「阿美寮」長住的經驗等,在我看來,是日本精神分裂症病人在1960.70年代間絕佳的「病誌史」。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題