珍惜手工小量食物的生產

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數1,330
2009/02/01 · 作者 / 謝忠道 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
朋友打電話來神秘兮兮地問了個奇怪的問題:法國的食品包裝上有無營養成分表?我算是很愛看產品標示的消費者,但是朋友這一問,我倒有點疑惑起來。

熱量表、成分內容、有效期限是一定有的,營養成分表見是見過,可似乎不是一定有。我將包裝食品一一找出來看。結果發現我在法國買到的義大利食品都有上述三種標示,但是法國產品就不一定,多數工業生產的品牌都有標示營養成分,但是產量小的幾乎沒有,比如果醬、鴨肝罐頭、餅乾。

朋友說,台灣從幾年前開始認真查驗包裝食品要強制標示營養成分表。原因很簡單,這幾年民眾對反式脂肪等過去不曾聽聞的成分驚恐。

10年發明10萬種人工添加物

 

食品法令確實有時代需要。不久前我讀到一份報導,過去10年間人類的高科技發明了至少10萬種人工添加物。換句話說,差不多每天都有新的人工添加物悄悄地出現在新產品裡,消費者有權利知道自己和家人到底嚥下了什麼,也確實需要一分隨著時代變化演進的法例來規範,讓各種食品的成分營養標示更透明。

可是,為何像法國這樣對食物如此重視的國家卻沒有這種強制執行的法令呢?一個做食品進口的朋友說,日本也沒有這樣的法令。這個本意良好的法令從何而來?為何像法國、日本這樣的工業兼美食大國,卻不需要這樣的法令?

據說這個法令是移植自美國──一個食品工業化程度極深、以大型機械耕種為主的國家,也是一個把雞肉用消毒水浸泡,不准用生乳製造乳酪,對食品採取「寧可無味不可有菌」幾乎有潔癖的國家。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享