怎樣精省買到健康險?

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數1,239
2009/02/01 · 作者 / 李雪雯 · 出處 / 康健雜誌 第123期
放大字體
怎樣精省買到健康險?

不健康的狀況可能有百千萬種,但符合健康的標準,卻可以簡單明確。不論是醫師或營養師,都會告訴想要追求健康的民眾:飲食要均衡,不能過度偏向某一種營養。除此之外,每餐也要適時適量,不能暴飲暴食。

假設能做到這些,就算身體仍難達到「完全不生病」的地步,至少也會比旁人更符合健康的標準。反觀保險,想要買得「健康」,首先就是要避免造成個人或家庭財務上的負擔。

一般保險業務員在幫保戶計算保額時,都是以「身後家人的教育費用、生活費用及各項負債的總和」為準。但我認為在實務上,保戶最好嚴格遵守「雙十原則」來購買保險,而不是業務員說什麼,都要照單全收。「雙十原則」的做法,就是「保額在家庭年收入的10倍,保費是年收入的1/10」。

這個數字是由國外引進國內的。據說,根據國外的調查顯示,當親人身故之後,心理創傷大約需要經過10年的時間才能修復。在這段期間內,生存者因為無心思維工作,以便維持原來的收入水準,所以必須仰賴保險金來過生活。

至於1/10的數字考量,則主要是考量每個人的收入有限,但是支出項目卻非常眾多。所以所繳保費必須控制在一定的水準之下,才不會因此排擠了其他重要支出。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享