可以攙扶,不要背負

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,362
2009/03/01 · 作者 / 鄭淑敏 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
可以攙扶,不要背負

一個陌生女子,透過層層關係找上我,希望我能為她那成天腰痠背痛的母親給一些意見。見我心中遲疑,她主動告訴我,她母親看過各科醫生,查不出有任何毛病,聽說我腰痠背痛幾十年,開刀以後竟然生龍活虎,想知道為什麼我這麼幸運。

當我見到這位七十幾歲的太太時,她看起來的確行動不便,臉上佈滿痛苦。

對她的問題我完全無能為力,只好認真當一個聽眾。談話中,我發現她描述痛苦的時候少,卻常提起兒女媳婦陪他看醫生的幸福。她洋溢的幸福和實際被描述的病痛有著極大的差異。

直覺上,我認為她的病痛因為受到許多關懷而產生了放大的效果。我不一定對,但她連我這個不該是諮詢對象的人都要找,可見她除了正規醫生外,還看過不少和醫者無關的人,這一點我後來從她女兒口中得到證實,因為她告訴我,她和家中的姊弟們都已經到了精神崩潰的邊緣。軟硬兼施只為尋求關愛

 

人確實需要各種關愛。小孩得不到關愛會哭鬧,青少年的叛逆也是尋求關愛的一種。獲得關愛的方法軟硬都有。失戀的人失去理智時,會自殺或殺人來強求。而上述的太太則是用盡各種軟功夫把子女弄得精疲力竭。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享