幼兒怕吵且易怒 是否有躁鬱症/五歲小孩的包莖

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,164
2009/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
幼兒怕吵且易怒 是否有躁鬱症/五歲小孩的包莖

問:我先生脾氣較暴躁易怒,兒子今年4歲,很怕吵。其他小朋友大聲吵鬧、廣告車的聲音等,兒子都覺得吵而生氣。有時事情不順他的意,他也會生氣,甚至於用頭去撞沙發,還有他說話經常很大聲,不知道這只是他還小較不能控制情緒或者是有躁鬱症的傾向呢?答:資深精神科醫師吳佳璇在您已經請專家確定小朋友的聽力沒有問題的前提下,我們繼續討論:

1.他是最近才變成這樣?還是一向怕吵?說話大聲呢?

2.如果提醒他某些場合說話要小聲一點兒,他可以了解配合嗎?如果他對於社會情境(不可以大聲說話的地方)有一定的理解,也能夠配合,比較不像是病,而是他特殊氣質(類似於大人的性格),不妨多花些時間與精神鼓勵他表現好的行為。

3.至於不順著他的意會生氣、去撞頭,也是一樣,我們也必須了解那樣的情境下,小朋友是否能了解為何不能順他的意?若當下不行,事後大人有沒有幫助他了解?如果沒有,他只覺得被禁止與壓制,不是長久之計。還有,他不開心,生氣的時候,有沒有人對他表示理解並教導他不同的方式處理?爸爸若暴躁,小心小孩有樣學樣。

4.有些原則大人必須堅持,但切忌在小孩哭鬧時說一些「叫警察把你抓走,媽媽不要你了」這種恫嚇的話,沒有辦法達到真正的行為改變。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享