手抖可治療,不必難堪

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數8,491
2009/03/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
手抖可治療,不必難堪

朋友說他一位70多歲的長輩雙手發抖,夾菜很不方便,舀湯時常會溢出來,讓他不僅覺得難堪,也擔心別人以為他是酒精中毒。

情況越來越嚴重,他漸漸地不敢外出吃飯,親戚朋友的飯局不敢參加,變得孤獨退縮,好像有憂鬱症了。朋友曾勸長輩就醫,但長輩認為這是退化現象,醫不好的,是這樣嗎?

我聽了之後很為這位長輩叫屈,他應該就醫,手抖是可以改善的,而且不是見不得人的病,他很可能是得了老人家最常見的一種不自主運動疾病,即動作性顫抖。

動作性顫抖是在做任何動作,如拿杯子、寫字、夾菜時會發生規則性的震顫,若處於休息狀態時則顫抖消失,此與帕金森氏症的顫抖剛好相反,也不同於因緊張而出現的生理性手抖。當然,任何類型的手抖在緊張或焦慮時都會加重。為什麼說「好」,卻搖頭?

 

動作性顫抖主要出現在手與手臂,通常由一側開始,後來兩邊也都會出現顫抖。顫抖也可發生於頭部,頭部會不自主的左右晃動或上下點頭,患者常常不自知也不造成困擾,反而是與他面對面談話的人看得眼花撩亂,明明口中說「好」,為什麼猛搖頭?少數人的聲音也會發生顫抖,講話時出現抖音,並非緊張或害怕。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享