食材選對,就「素」對了

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,596
2009/03/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
美味素食並不難做,用對食材、用心烹調,就能吃到大自然的好滋味。

「吃素,很難嗎?」這是素食交流網站「素易」總經理林紘睿最常遇到的問題,面對葷食者的疑惑,他總是笑答「吃素,非常簡單。」

真正有心的餐飲業者,應重視日益壯大的素食族群的心聲,無論開設的是小吃攤、簡餐店、甚或牛排館,都能提供可口的素食餐點,美味關鍵不在於賣弄烹飪技巧,而要選對食材。

相較於歐美日港,台灣擁有吃素的先天優勢,不但一年四季盛產的蔬果不虞匱乏、價格實惠,長久以來宗教氛圍更使素食者不至被視為異類,因此,只要下定決心、並關注於選擇好的食物,大啖健康安全的美味素食一點都不難。大自然的禮讚

 

本身也吃素的食材達人朱慧芳指出,自然界有90%以上的食物屬於素食,豐富且完整,是「大自然的禮讚」,因此她鮮少購買素食加工品,大部份採用新鮮的蔬果菇豆,配合中式烹調方法,不至於讓人感覺生冷青澀。

我採訪容貌娟秀的朱慧芳時與她一塊兒用餐,桌上沒有素食者常吃的生菜沙拉,而是炒青菜、涼拌杏鮑菇、木耳甜品等,樣樣符合台灣人的飲食習慣,滋味好極了,難怪她和先生黃仁棟吃素十幾年,從不覺得端上桌的菜色貧乏無味。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題