爾灣咖啡 食材就在自家菜園裡

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,947
2009/03/01 · 作者 / 梁嫣純 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
爾灣咖啡 食材就在自家菜園裡

想品嚐自然甘甜的有機蔬食,走一趟爾灣自然農園的爾灣咖啡(IrvineCafe)就對了。

這裡提供各式葷素餐點,還有高品質的義式咖啡和糕點。餐點中大部份的蔬菜來自自家栽種的有機農園,彎彎翹翹的茄子、看得到蟲啃痕跡的葉菜..不漂亮,卻很好吃。

取名「爾灣」,是因為男主人林家慶曾居住美國加州的爾灣市,喜歡那裡乾淨、整齊、不過度繁華、卻很親切的感覺,而今座落在宜蘭縣羅東交流道附近的爾灣咖啡,也營造出類似的氛圍。不是專業農夫,卻種出甘美的蔬菜

 

年輕夫妻林家慶和陳怡文,從繁華都市回歸羅東家鄉圓夢的起步,是先下田學種菜。

由於林家慶的母親是虔誠佛教徒,且多年為類風濕性關節炎所苦,為了種出能讓媽媽安心吃的蔬菜,爾灣堅持不灑農藥,以高標準栽種有機蔬菜,並定期接受慈心有機驗證機構的檢驗。

不灑農藥的農園,必須承擔病蟲害的風險,但他們不急著回本獲利。

爾灣咖啡的前院有一大水池,原本種滿了有機的香水蓮,花開時景色幽美。但因沒有農藥的「加持」,去年三月被天敵水螟蛾吃得一株不剩。雖覺可惜,但他們決定尊重自然法則,讓水池休息一陣子,待養成了生態平衡後,再重新栽種。

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
不怕叛逆,只怕不努力追夢 長者暈眩/眼中風 讓失智長輩得到尊嚴
重點分享

活動看板

推薦閱讀

長照
母親過世隔天,我們就去迪士尼

最新專題