脂肪瘤一定要開刀嗎/女兒半夜腳背痠/氣溫回升腳反而發麻

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,993
2009/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
脂肪瘤一定要開刀嗎/女兒半夜腳背痠/氣溫回升腳反而發麻

問:女兒自會說話以來,常三不五時喊腳背會痠(在腳背靠近腳趾根部位)。看過兒科、骨科,都沒有醫生給意見。發生時間大多為半夜,目前處置方式為:泡熱水,約半小時可緩解,但約要1~2小時泡一次,最多一晚泡4次。不知醫生可有案例可循?該如何才能改善?

答:壢新醫院運動醫學中心復健科林頌凱從您的敘述看來,我想大概您聽到最多的答案該是「生長痛」吧!單純用泡腳的方式就可以緩解,應該不會有大礙,只是痛到一個晚上要泡四次,代表疼痛的頻率過於頻繁,最好還是作進一步的檢查。

建議您到有兒童骨科專科的醫院(一般都是在醫學中心)就診,讓醫師為您的寶貝好好檢查。要提醒您的是:成長痛是醫師排除了所有可能造成疼痛的原因之後才會做出的診斷,所以持續性的疼痛還是需要詳細檢查的。脂肪瘤一定要開刀嗎?會不會愈來愈大?

 

問:兩年前生完小孩後,發現身上腹部長出一顆脂肪瘤,2008年在脖子附近又長出一顆,我發現這兩顆有愈來愈大的趨勢,大小像一顆小紅豆。請問脂肪瘤通常都會長大嗎?脂肪瘤需不需要開刀?它會移轉嗎?該如何有效預防?

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題