如何面對長壽的威脅?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數986
2009/03/01 · 作者 / 劉凱平 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
如何面對長壽的威脅?

如果可能的話,相信很多人寧願忘掉2008年,因為許多人在這年的投資理財,虧損的金額與過程的痛苦,前所未見。更糟糕的是,這樣淒風苦雨的日子還不知道何時才會結束,以及結束後自己還有多少元氣面對漫長的後半生。

由於2008金融海嘯的源頭是美國次級房貸,因此許多人把引發災難的責任歸咎於美國人及美國金融機構的貪婪與不負責任。美國新任總統歐巴馬也批評,「國家經濟嚴重削弱,這是一些人貪婪和不負責任的後果,在做艱難選擇和準備迎接新時代方面,我們出現了集體性的失誤」。

讓我們理財經驗不愉快,真的就只是這些原因造成的嗎?難道自己在理財過程中都沒有任何錯誤?時代雜誌專欄評論員賈斯丁福斯(JustinFox)為2008年金融海嘯不幸滅頂的投資人列出8項可供責怪的對象與理由,其中最後一項就是我們自己。規劃財富因應長壽的威脅

 

有識之士早就警覺到,維繫人類生活品質這件看來很簡單的事,在20世紀後半葉已經受到嚴重威脅,主要來自於長壽風險和理財常識不足。

醫學與科技的快速發展,人均壽命越來越長,導致全球各國都面臨人類從未經歷過的「長壽威脅」,而且是越來越嚴重。長壽卻沒有足夠財富維繫退休生活尊嚴的殘酷現實,多數人並不明瞭,而正確的理財規劃就更談不上。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享