常懷感謝好處多

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,754
2009/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
常懷感謝好處多

你覺得自己快樂嗎?

美國一項研究發現,快樂的人花很多時間社交、看報紙、上教堂,但他們並不會花很多時間看電視。那是不快樂的人才會做的事。這項研究刊登在近期的《社會指標研究(SocialIndicatorsResearch)》期刊中。

美國馬里蘭大學社會學系教授羅賓遜(JohnRobinson)指出,雖然許多人宣稱他們在看電視時很享受,也很開心,但他們分析了4萬5千名民眾的時間分配日誌之後卻發現,人們平均一週有35.40小時的可支配時間,最快樂的人一週看電視時間為18.9個小時,而最不快樂的人一週看電視時間則為將近25個小時。

一般針對快樂學的研究多半探討受試者的年齡、婚姻狀態等,但這項研究卻從8.10項民眾的日常生活活動中,一一檢視它們與「快樂」的關係。研究者發現,從事拜訪親朋好友、上教堂等活動的頻率愈高,會愈快樂,唯有「看電視」這項活動與快樂的指數呈負相關。

但羅賓遜也認為,這並不是說看電視看得多就會不快樂,可能可以解釋成,人們雖然可以從看電視中短暫獲得快樂,但長期而言,那有可能導致負面的結果;也有可能是不快樂的人透過看電視逃避現實的挫折。

(楊心怡編譯)常懷感謝好處多

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題