吃好吐司,彷彿吻上溫柔唇

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數7,564
2009/03/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體

當我四處打探健康麵包的達人時,幾乎每個人都叫我去找林瓊書。

有多麼特別呢?我懷著好奇與期待到天和鮮物烘焙坊找林總監,聽他解說製作過程,及每種麵包不同的風味特色,發現麵包竟有這麼多有趣的變化,吃麵包不只為填飽肚子,更是一種味覺享受。如同去巴黎看到人人挾著長棍麵包走在路上,有種回家的溫馨感覺。把麵包當情人,好壞立判

 

在他心目中,好麵包必須具備兩個基本條件,一是選擇高品質的原料,二是講究做工,尤其遵循傳統古老的做法,讓不同麵包展現自己獨有的個性、風味、口感。

到大多數麵包店買麵包,你不會曉得眼前的麵包裡到底加了哪些東西,更不可能知道原料來自哪裡,「但消費者有權利知道。」林瓊書指著店內牆上掛著一大張原料來源表,上面詳細列出包括自日本進口的各種優質麵粉、法國麵包專用粉、從法國進口的天然奶油,還有其他配料,如熱狗、培根、紅豆餡及調味料等。並且也要講究新鮮、安全生產,捨棄化學合成的香料,與任何不必要的人工添加劑。

他認為,麵包店有責任幫消費者篩選優質、安全的原料,並且公開告訴消費者原料來源,「大家應該認真對待吃進嘴裡的東西。」

林瓊書說,有了優質原料,也需要講究做工。

本篇為會員限定文章,加入會員看全文!
  • 免費閱讀會員限定文章
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 全文瀏覽
  • 購買單篇文章 PDF
看更多
重點分享