綠療癒

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,647
2009/03/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
牆縫裡的花啊,我把你拉出縫隙,
連根整株握在手裡。
小花一朵,然而若我能知道你是什麼,
根加上整株,究竟是怎麼一回事,
那我應能明瞭,上帝是什麼,人類是什麼。
──英國詩人亞弗烈.丁尼生(Alfred Tennyson)

牆縫裡的花啊,我把你拉出縫隙,連根整株握在手裡。

小花一朵,然而若我能知道你是什麼,

根加上整株,究竟是怎麼一回事,

那我應能明瞭,上帝是什麼,人類是什麼。

──英國詩人亞弗烈.丁尼生(AlfredTennyson)

3月,大地春回,花開葉綠草盛,無聲無息地上演一場變裝秀。

花草不只是賞心悅目而已,它確實有益健康。古埃及人就知道在花園裡散步可以穩定情緒;近年的研究發現,土壤裡的分枝桿菌(mycobacteria)可以提升人類的免疫系統;園藝活動可以增進體能、促進食欲。

沉默的植物還有療癒人心的本領。歐洲就已發展出生態治療(Ecotherapy)及綠色照護(GreenCare),利用自然環境協助人們恢復身心健康。

著有《綠活》的美國園藝專家茱迪.韓德斯曼(JudithHandelsman)把植物視為人生伴侶,讓她有呵護、逗弄的對象;讓她有兒女和朋友,卻不用承受它們回嘴的壓力。她相信,只要用心養植物,奇蹟就會出現,帶給你十倍的回報,因為當一株槁木死灰般的植物變得枝繁葉茂時,讓人無比快樂、滿足。

植物與泥土的神奇魔力要親自體驗才知道。捲起袖子,從自家陽台到鄉間農地,都可以實踐綠生活,享受意想不到的樂趣與收穫。

看更多
重點分享