時機歹歹,更要顧好血壓

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,748
2009/03/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體

楊總經理最近每天起床就頭暈、疲倦、頭痛,連著三星期,後來有人教他量血壓,竟然比以前升高許多,他的直覺是最近經濟太差,生存壓力太大之故。 「會不會造成過勞死?」他驚恐萬分地問醫生。
高血壓防治需要更早一點!

 

高血壓可能導致心臟病、中風、腎衰竭,若每天一睡醒就頭暈、疲倦,及夜晚易頻尿,就需注意是否因高血壓所致。血壓正常的男性會比高血壓的男性,罹患心臟病的時間延後7年以上。女性的情況類似。

壓力是人類從遠古以來面對野獸,身體產生壓力荷爾蒙「戰鬥或落跑(fightorrun)反應,流傳至今,我們現在的身體也用類似方法應付壓力與危險,例如被公司炒魷魚、塞在車陣裡擔心誤了重要事、上台演講前的緊張。

壓力荷爾蒙可以求生存保活命,卻也會一瞬間增高我們的血壓,引起心跳比較快,血管比較窄。

緊張或壓力的確會造成你的血壓瞬間拔高,但會否也引起長期的高血壓,醫學界目前還不確定,因為可能是焦慮引起的其他不健康行為,例如狂吃、喝太多酒、睡不好睡太少而造成高血壓。

你可以做些事,一步步紓解壓力,可以增進你的健康,長遠有利把血壓降下來。包括:

■每天運動30~60分鐘。運動是天然的紓壓工具,你在專心運動流汗時,思緒不會去想煩悶事,想大腦分泌腦內啡,一種刺激血清的快樂荷爾蒙,使你精神愉快。運動可助降血壓5~10毫米汞柱,不過已有高血壓的人要先讓醫生評估你的狀況,做適合你情況的運動。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享