牙菌斑 造成牙周病與蛀牙的罪魁禍首!

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數35,426
2009/03/01 · 作者 / 藍淑娟 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
牙菌斑是造成牙周病與蛀牙的罪魁禍首,這層覆蓋在牙齒和牙齦的黏稠薄膜,60~70%由細菌組成,其餘則是細菌分泌的有毒酸性物質、食物殘渣、唾液,與口腔黏膜脫落的細胞。

@【6月最新出刊】牙科就醫指南,15大牙齒口腔問題全攻略一次看>>

哥倫比亞大學牙科醫學院牙周病專家帕巴巴諾教授(PanosN.Papapanou)指出,一般人口腔內已知有600種以上的細菌,包括很多種好菌和壞菌。

牙齒、黏膜和唾液,都是細菌的溫床。

牙菌斑細菌擅長「損人利己」國立清華大學分子與細胞生物研究所教授藍忠昱表示,和很多孩童及成人一樣,口腔細菌也喜歡甜食不過,口腔細菌是名副其實的「拾人牙慧」,吃人吃剩的食物殘渣,吸取其中的糖分和澱粉等碳水化合物當作養分。

他說,諷刺的是,人因為吃甜食,養大了口腔細菌,使口腔細菌倒過來威脅口腔健康;而牙菌斑細菌卻因甜食殘渣的餵養,活得更健康更好,壯大傷害口腔健康的威力。

研究指出,在人進食後短短不到20分鐘,細菌就和食物殘渣裡的碳水化合物產生作用,在牙齒表面和齒齦溝形成牙菌斑。這時如果用舌頭舐一圈,會覺得牙齒表面和齒齦溝有黏稠的物質附著,那就是牙菌斑了。

牙菌斑細菌會製造有毒的酸性物質,一旦刺激牙齦引起發炎,容易造成流血,久了以後,會使牙齦(牙肉)萎縮,形成牙周囊袋。

囊袋裡如果堆滿細菌和膿液,不加以清理,就會破壞牙齒周邊的骨骼,造成牙齒鬆動或掉落,變成令人棘手的牙周病。而當牙菌斑細菌分泌的酸性物質侵蝕牙齒時,會造成蛀牙。

牙菌斑細菌一釋出酸性物質,口腔內的酸性程度即提高為正常狀態的100~1000倍,亦即使口腔內的pH值(酸鹼值)大幅降低。牙周和牙齒面對牙菌斑細菌分泌的強酸,沒什麼招架能力,只得赤裸裸的暴露在酸性劇增的環境中,因而容易受到很大的傷害。

反觀牙菌斑細菌卻很厲害,擁有一套「損人利己」的高招,在吃下食物殘渣的糖分和澱粉後,細菌細胞表面除了會分泌有毒的酸性物質,更能同時啟動嚴密的自我防衛機制,形成能防衛酸性侵蝕自身的「金鐘罩」,牙菌斑細菌因而能夠舒舒服服的適應變成強烈酸性的口腔環境。

他表示,有些研究人員想要「找出逆轉形勢的關鍵」,使這些細菌能被自己釋出的酸「嗆死」,以預防和治療口腔疾病。

他說,去年國際知名微生物學期刊發表報告指出,科學家又發現一種新的口腔細菌,可能幫助研究人員更了解牙周病與蛀牙的機制,找出更好的防治方法。

此外,口腔內的唾液兼具保持口腔健康的功能,除了能協助咀嚼食物與吸收,提供養分滋養牙齒之外,並且含有抗體和酵素等,可以殺菌、對抗蛀牙。

但是一旦牙菌斑細菌愈積愈多,唾液會英雄難有用武之地,發揮不了清理口腔的作用。



牙菌斑2~3天就鈣化為牙結石

如果任由牙菌斑在齒齦溝longstay,只要停留2~3天以上,就會鈣化形成牙結石。

牙結石的表面凹凸不平,易附著大量的細菌。雖然每天刷牙與用牙線可以除掉牙菌斑,但是牙結石愈積愈多後,光靠刷牙和牙線很難除掉,須請牙醫以專業方式才能清除。

牙菌斑和牙結石在牙齒和齒齦間停留的時間愈久,對牙齒、牙齦和牙周組織造成的傷害也愈大,並可能導致慢性發炎和口腔感染,不利口腔與全身的健康。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

看更多
牙膏能修復琺瑯質? 期盼口腔衛生師的立法來提升國民生活品質,減少醫療負擔 牙醫教你選牙刷
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
牙齒塗氟補助縮水! 護牙靠自己

最新專題