視線往下 不讓電腦吃掉眼力

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,301
2009/03/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第124期
放大字體
視線往下 不讓電腦吃掉眼力

減少眼睛疲勞,最重要的還是不要過度看電腦、電視,但工作無法逃脫電腦的人至少要創造減少眼睛負擔的工作環境,日本鶴見大學助理教授後藤英樹指出。

首先,眼睛的視線在電腦的銀幕略下方最好。視線往下,有點像是閉上眼睛,比較不容易眼睛乾燥。眼淚的蒸發量往下看是正面看的三分之一;往上看更是蒸發1.5倍。

其次,應該更動字體的大小。日本厚生勞動省電腦工作者勞動環境指南:「文字至少要3公釐,」文字大小是網站自訂,如果未滿3公釐,請自行重新設定。

第三、檢查天花板上的燈光或窗邊的陽光是否反光至電腦畫面,造成眼睛負擔,可以調整自己的姿勢與電腦螢幕的方向。

最後,螢幕應該不要比周圍燈光亮。無論是筆記型或桌上型電腦許多機種都可以變更銀幕亮度,調整成柔和的背景色。(黃惠如編譯)一天一粒綜合維他命,不能預防癌症或心血管疾病

 

綜合維他命是很多人每天必備的營養補充品,也有人認為,一天一顆綜合維他命可以預防癌症。但現在有研究指出,每天一顆綜合維他命,是無法避免癌症或心臟疾病。

這項研究以約16萬名女性為受試對象,由美國40家醫學中心的醫師幫忙蒐集資料。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享