睡覺時關節痛 醒來手掌麻/沒有痔瘡 上廁所卻有血/一直掉髮

圖片來源 / 邱劍英
瀏覽數3,876
2009/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
睡覺時關節痛 醒來手掌麻/沒有痔瘡 上廁所卻有血/一直掉髮

問:最近早上起床上廁所,大號時發現在擦時屁股有點血,平常日沒有此狀況,只有早上上廁所時才有,請問這是怎麼了?(備註:本身沒有痔瘡)

 

答:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任王嘉齊醫師大便有血,若是鮮血,表示出血病灶距肛門不遠,90%是痔瘡,但10%是瘜肉或腫瘤,其他原因尚有憩室、潰瘍、血管病變等,若持續或反覆發生,應考慮做大腸鏡檢查。另外,痔瘡分內痔或外痔,內痔多以出血表現,由外觀不一定能看出來,有時仍需做大腸鏡檢查確認。

睡覺時關節會痛,醒來手掌麻麻的,會是骨癌嗎?

 

問:我平常喜歡玩電腦接龍遊戲,雖然肩頸痠痛,如完全休息幾天或貼酸痛貼布即可解除,最近一個月,自認多食蔬菜水果、少食肉類、適當運動、作息正常,已排除可能導致酸痛的原因,不但無法解除病痛,反而變本加厲,稍有涼意,手關節就會酸,睡覺時(已平躺不敢側睡),關節會痛,醒來手掌麻麻的,關節不靈活,動一動就好了,但肩頸關節仍會酸痛,請問這會是骨癌嗎?真害怕!(除了酸痛問題,食慾良好,體重正常),該如何保健?

 

什麼是瘜肉?

所謂的大腸瘜肉,就是大腸壁上的一個突起,是由表皮不正常增生所形成的,大部分可分為腺瘤性瘜肉以及增生性或是發炎性瘜肉,腺瘤性瘜肉容易轉變為腺癌,而增生性或發炎性的瘜肉,大多為良性,癌變的可能性較低。

什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享