選擇健檢,6大關鍵提問│Vision 2025

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數42,321
2009/04/01 · 作者 / 李怡嬅 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
攤開健檢中心的項目表就傷腦筋,該選哪些項目、怎麼選最划算、抽血真的就能驗出癌症嗎?

►退休金多少才夠用?你該知道的理財新策略,專家這樣說>>

1.檢查項目愈多愈好?

項目愈多的健檢套餐,不見得最適合自己。

做決定前,首要做的功課是「摸清自己及家人的底細,」萬芳醫院健康管理中心主任林英欽說,先了解自己及家人的健康狀況、生活型態,有無特殊家族或個人病史,是否屬於某一種疾病的高危險群,思考清楚想從檢查中了解哪些身體狀況,再仔細看項目表,了解每一項檢查的意義後,勾出最能滿足需求的選項。

「有的人吃陽春麵就飽,有的需要吃大餐才能滿足,」台大醫院健康管理中心主任吳明賢比喻,例如沒有不良生活習慣及特殊家族或個人病史的人,可選擇標準套餐,能篩檢出90%左右常見的疾病。

選擇項目兩大原則:個人需求、預算

列出項目後,再依預算刪除或加減。

有些檢查不需要列為標準套餐的常規項目,不必每個人每年都做,例如B型肝炎表面抗原及抗體。林英欽解釋,不論是帶原者或有抗體的人,B肝的標記不會改變(除非是打疫苗才有抗體者,每10~15年可追打疫苗),而帶原者本來就應該進一步做完整的肝功能檢查及治療。

又如子宮頸癌篩檢,成大醫院健康管理中心主任吳晉祥認為,每年接受政府補助的子宮頸抹片檢查結果都正常者,若考量預算也未必需要特別在健檢時做電腦薄層抹片檢查。

預算有限的情況下,自費加做的部份更應審慎,例如有些檢驗項目是某種疾病的高危險群才需要做,不需要每個人都做。台安醫院健康管理中心經理簡珮莉舉例,抽血驗同半胱氨酸(Homocysteine,會導致血管狀硬化,是體內蛋白質代謝後產生的一種含硫氨基酸)、乳酸脫氫酵素(LDH,檢測體內是否有發炎或異常反應),最好在經過專科醫師評估後為心血管疾病高危險群才需要加驗。

還有預測血管年齡的頸動脈超音波,吳晉祥建議無心血管疾病症狀的民眾經評估後,為心血管疾病中度風險(未來10年得病的風險10~20%)檢查的效益最好。

反之,有些人只做標準套餐是不夠的。例如有大腸癌家族病史的人,最好加做大腸鏡;癮君子則要加強肺部及心血管疾病的檢查;嗜吃檳榔者要增加口腔癌食道癌檢測項目。

40歲以上的女性最好加強乳癌檢查,因為台灣超過三分之一的乳癌患者年齡在40~49歲間,衛生署目前只提供50~69歲婦女每二年一次免費乳房X光攝影,因此醫生建議40~49歲婦女最好一年做乳房攝影、隔年做超音波。

2.需要做高階影像檢查嗎?

高階的影像檢查如電腦斷層掃描、磁振造影、正子斷層掃描,標榜能早期讓癌症、心血管疾病現形,每種檢查各有其優勢及限制。

如磁振造影可做全身癌症篩檢,也可做心臟造影,不用擔心放射線暴露的問題,但對早期偵測肺癌、淋巴癌、食道、結腸直腸癌不敏感。

至於正子掃瞄能早期找出癌症病灶、評估心臟組織功能,但對肝癌攝護腺癌的敏感度偏低,對心臟功能評估的解析度比不上電腦斷層及磁振造影。

正子掃描對大腸癌的敏感度也不高,吳明賢曾經請已經罹患早期大腸癌的病人照正子,發現高達一半的人沒有顯影。

花大錢全身掃一遍之前,最好經過完整評估,包括配合過去病史、家族史、生活習慣、及相關檢查,有需要再進一步安排。

3.抽血可以驗出癌症?

「驗血測腫瘤標記狀況很多,」吳明賢表示,包括敏感度及特異性都可能有偏高或過低的問題,容易造成偽陽性及偽陰性,例如檢測胰臟癌的標記CA19-9,女性驗出的結果通常會比正常值37稍微高一點,而抽菸的人CEA(癌胚胎抗原,大腸癌篩檢的參考指標)也會比較高,卻不見得是癌症。另外像測全身上皮細胞癌的DR70,正常值<1,但有些人驗出的數值在1~3之間的發炎狀態,還要等3個月才能再做檢查。

很多人一拿到檢查報告就坐立不安、煩惱得睡不著覺,其實,不能盡信檢查報告,應該要配合醫生問診、必要時加做其他檢查、以及自己察覺警訊。

另外,坊間標榜一滴血就能驗32種腫瘤標記的檢查,林英欽指出,目前常見的有肝癌的胎兒蛋白AFP、大腸癌的CEA,攝護腺癌的PSA,卵巢癌CA125、胰臟癌CA19-9參考指標等,其他尚未被醫學界普遍使用的,可能還在實驗階段或尚未被認可,民眾最好多詢問專業醫師的意見。

總之,「抽血只能當參考數值,不能當診斷工具」,一位醫學中心檢驗科技術長強調,一定要配合影像檢查及醫生的臨床判斷。

4.當天知道結果比較好?

如果是一般的檢查如貧血、血壓、膽固醇等,當天就能知道結果,但有些如影像檢查,「看(判讀)5分鐘一定比看5秒仔細,」林英欽表示,給醫生充分時間判讀報告,也是給自己多一層保障,民眾不需要要求當天知道結果。

而檢查結果最怕判讀錯誤,建議你選擇健檢中心時,就要考慮實驗室品質,例如是否有美國臨床病理學會(CAP)或台灣的全國認證基金會(TAF)認證,以及醫檢師素質,包含是否有專業執照、定期訓練課程及考試等等。

5.沒有紅字就能高枕無憂?

「健康檢查不是健康的保證書,而是健康管理的開始,」吳明賢說,即便檢查報告沒有紅字,仍要維持健康的生活型態,並且注意身體的警訊。

而如果出現紅字,切記詢問醫生是否該進一步檢查或治療。

有些異常是提醒你該改善生活型態,例如骨質密度檢查若出現紅字,可能是骨質流失,並非骨質疏鬆症,民眾要增加鈣質攝取及多運動,不一定需要服藥。

又如心臟閉鎖不全(血液從左心房流到左心室會經過二尖瓣,二尖瓣若太鬆或脫垂為心臟閉鎖不全,會導致血液倒流),乍聽覺得駭人,但近兩成女性有此輕微症狀,只要多運動就能改善。

不過如果脫垂情形嚴重,左心室的負擔加重,很可能併發心臟衰竭、心臟擴大或者腔室內壓力過大併發急性肺水腫,則需要動手術治療。

★怕營養吃不夠,怕一個人看醫生....長輩們擔心什麼?

6.多做檢查沒有害?

其實,從非侵襲性到侵襲性檢查,都可能產生風險。

例如X光檢驗的輻射劑量對人體的傷害效果是會累積的,最嚴重可能致癌。

電腦斷層的放射線風險更為驚人。一般來說,照一張胸部X光的輻射劑量為0.06mSv(毫西弗),而做一次電腦斷層冠狀動脈掃瞄就有10毫西弗,尤其是照全身的電腦斷層檢查更為驚人,因此建議還是以單部位如心臟冠狀動脈或肺部檢查為宜。

侵入式的檢查則可能有內視鏡器材消毒不夠乾淨造成感染、或是消毒水引起腸胃不適的問題,新光醫院健康管理中心主任呂志剛提醒,選擇健檢中心時也必須考量醫療器材的清洗狀況。

此外做無痛大腸鏡、胃鏡時,也有麻醉風險必須注意。

還有最容易被忽略的偽陽性、偽陰性問題,報告出爐時,記得請教專家數值代表的意義,需不需要做其他檢查增加診斷率。

有任何問題,都應主動詳細訊問幫你做報告解說的醫生,或是到醫院請教專科醫師,聽取建議後,更重要是身體力行,為自己的健康負責。

審稿專家:成大醫院健康管理中心主任 吳晉祥

50歲以後,這樣吃就對了

銀髮族專屬餐盤,每餐蔬果至少二分之一

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是胰臟癌?

胰臟是位於胃部後方的一個腺體器官,主要負責分泌胰島素、升糖素與胰液,胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病;胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病患確定診斷時,腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
多吃這些食物,幫助自己一夜好眠 一個人睡 做7件事減壓解憂 銀髮族專屬餐盤,每餐蔬果至少二分之一│Vision 2025
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
健檢前沒注意這些事,小心白花錢(上)

最新專題