心臟檢查正常為何胸口會痛

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數4,188
2009/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
心臟檢查正常為何胸口會痛

問:我女兒今年6歲,3~4歲時有斷續發生「腳關節」問題,醫生說是小孩的成長痛,故也沒有太在意,前些日子女兒跟我說腳關節部位會有痠痛的情形,已持續痠一段時間,請問醫生這是否也是成長痛的一種,還是小孩活動時外力造成的?

 

答:壢新醫院運動醫學中心復健科林頌凱造成小朋友的腳痛原因,最常見的還是來自於活動過程中骨骼肌肉的受傷,這樣的受傷可能是拉傷或扭傷,也可能是過度活動後的痠痛。

 

成長痛雖然很常聽到,但是成長痛是在「排除」所有可能的原因之後才作出的診斷,而不是小孩子的痛都是成長痛。一般骨骼肌肉的疼痛都是過幾天以後自己會慢慢緩解(大人小孩都一樣),如果反覆性的發作,或者是連不動時(尤其是睡覺)都會痛,建議還是要找專科醫師作詳細的檢查。心臟檢查一切正常,為什麼胸口還會痛?

 

問:這半年來因為胸悶胸痛的問題去看過好幾次心臟內科,做過心電圖(靜態、24小時、運動等)及心臟超音波,醫生都說檢查正常。可是我還是會有心絞痛的症狀,例如中央偏左的胸口會有非常大的壓迫感,還有脹痛感(持續的時間似乎超過10幾分鐘),感覺上會透過背,我的背某一點也會感到疼痛。吃飽後偶爾心臟或賁門的地方也會不舒服。

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題