蜜香紅茶 不加糖也甜蜜蜜

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,500
2009/04/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
蜜香紅茶 不加糖也甜蜜蜜

2006年天下第一名茶大賽,是台灣首見的國際性茶葉比賽。在紅茶組脫穎而出得到冠軍的,便是瑞穗鄉舞鶴村嘉茗茶園的蜜香紅茶。

 

不同於普通紅茶易有的暗沉苦澀,蜜香紅茶的茶湯是清澄明亮的琥珀色,口感甘醇圓潤,果香芬芳襲人,彷彿溫柔含笑的甜美女子,令人驚艷。

 

然而探究蜜香紅茶的身世,卻是一頁茶葉滄桑史:早期舞鶴地區是以半發酵茶(包種茶和烏龍茶)為主,品質雖不差,卻無法和產製於嘉義縣、南投縣海拔1400公尺的高山茶競爭,「要跳脫這個困境,只好改做紅茶,」嘉茗茶行負責人高肇昫說。

 

但如果做普通紅茶,一樣打不過人力成本低、價格便宜的東南亞紅茶,苦思突破的高肇昫求助台東茶業改良場製茶科,科長建議「拿做白毫烏龍茶(東方美人)的方法來做紅茶」,以提高紅茶的品質和競爭優勢。

 

說來容易,但要做出和白毫烏龍一樣帶果蜜香的紅茶,「是可遇不可求,」已種茶、製茶26年的高肇昫表示,果蜜香無法以人工添加,而是一種昆蟲「小綠葉蟬」吸吮茶樹芽葉後引發的化學變化,被吸食過的茶菁雖會萎縮長不大,以重發酵製成紅茶後,卻能釋放獨特的甜美香氣,所以被高肇昫命名為「蜜香紅茶」。

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享