怎樣找出最適合自己的防曬品?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,596
2009/04/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
頭頂上的陽光逐漸的展現熱力,想到緊接著就要正式迎接豔陽高照、熱勁十足的日子了,而您想到有關於自己的是什麼?趕快裝台冷氣機?可以開始露出香肩美背的時髦裝扮?可以開始享受陽光的洗禮?還是苦惱又要曬黑、防曬、熱不可支?
全球暖化對生活環境、身體健康甚至皮膚,都是一種威脅,這是無庸置疑的。紫外線、高溫、環境中的有害因子,對皮膚的傷害,確實已經可以透過科學的研究、實驗的證明,解析因果關係了。

姑且不管各式各樣的化妝品,宣稱添加了可以抵抗地球暖化的成分是真是假、是否真的那麼神奇,請先別急著幫助肌膚抵抗暖化,先務實地做好肌膚的防曬再加碼。

檢視您的聰明指數

懂得提早做防曬、懂得全年無休的防曬、懂得用高SPF、高PA的防曬品,表示不落伍、夠聰明?

錯了!這只表示您非常留意防曬的資訊、您是防曬品的鐵票消費群、您是值得化妝品業者積極拉攏的顧客。

這樣說,會不會太偏執了些?不!這是嚴正的提醒,也許犀利了些,總比大家「聰明反被聰明誤」來的好。

選擇防曬品有幾個要素

1.是物理防曬或是化學防曬?

2.質地輕爽或油膩?

3.防水或不耐汗?

4.防曬係數多少?有沒有同時防UVA與UVB?

使用防曬品也有幾個重點

5.一次塗抹多少量?

6.外出前多久擦?多久補擦?

7.對皮膚有沒有刺激性?

8.到底要不要卸妝?

以上從選擇與使用的8點中,您把哪一個擺第一?標準答案應是第7點才對,其他的都跟適不適合您無關啊!

您選對了嗎?也許您會認為選擇「物理防曬」配方,對皮膚就沒有刺激性疑慮。但事實是如此嗎?「防曬粉體本身,沒有刺激性」是真的,但這不等於聲稱「物理防曬配方」的防曬品,是沒有刺激性的。

選擇防曬品,從長計議

一般消費者是不懂配方的,所以就算是願意盯著成分欄仔細看,也是有看沒有懂!而廠商寫出來的成分是不是誠實無欺的,誰知道?所以,「對皮膚有沒有刺激性?」這件事,不能單方面的從廠商聲稱的「安全、不刺激、敏感肌專用」來取信。

而即使是透過第三公正單位認證為「低敏、低刺激性」,對您都不等於是安全可信賴的防曬品。

這麼說的話,那還能相信誰?答案是:自己。

防曬品是擦在自己的皮膚上,別人不過敏,不等於你也不過敏。別人偶爾擦一次,你天天擦且時間長,反應出來的皮膚問題是不相同的。

物理性防曬配方,只說明了使用的是物理粉體、沒有化學防曬劑,不等於不含會引發皮膚刺激的其他成分。

有機關認證、背書的低刺激防曬品,除有利於行銷之外,在消費者用出問題時,也比較能夠拿「測試的量化數據」來作為推卸責任的保護傘(表達您是特異性肌膚,不是正常肌膚,所以不是他們的責任。)

借鏡過往的經驗,為自己把關!

使用防曬品,有以下六種狀況:

狀況一


症狀描述(使用防曬品後皮膚狀況):擦什麼防曬品都OK

皮膚種類(從防曬品的角度來解析):極健康肌膚。

防曬品使用策略:平時注意不要過度使用化學防曬品即可。

狀況二

症狀描述(使用防曬品後皮膚狀況):擦什麼防曬品都OK,但在數日之後,皮膚起一些粟粒疹、小紅疹、粉刺。

皮膚種類(從防曬品的角度來解析):健康肌膚。

問題成因:

1.防曬品中的化學成分滲入皮膚,引起緩慢性累積刺激。

2.防曬品的抗水膜悶住皮膚,造成毛孔阻塞。

防曬品使用策略:應避免使用高濃度的化學性防曬品,也避免使用悶不透氣的防曬品。

狀況三

症狀描述(使用防曬品後皮膚狀況):擦了立刻有刺痛癢感,半小時之後不適感慢慢退去,皮膚沒什麼明顯的變化。

皮膚種類(從防曬品的角度來解析):健康肌膚,但角質層較薄、防禦力較差。

問題成因:這種刺激,多半是化學防曬劑引起。

防曬品使用策略:應避免使用化學性防曬品。

狀況四

症狀描述(使用防曬品後皮膚狀況):擦了立刻有刺痛癢感,皮膚逐漸發熱起紅疹、紅腫現象。

皮膚種類(從防曬品的角度來解析):免疫系統有問題者、易發生接觸性皮膚炎的族群。

問題成因:含有化學防曬劑、酒精、香料、防腐劑之類的物質,迅速滲透入肌膚引起的皮膚免疫反應。

防曬品使用策略:宜避免任何化學性防曬配方、避免含香料、含精油、含水楊酸、含果酸的防曬產品。

狀況五

症狀描述(使用防曬品後皮膚狀況):延續第三種,但在數日之後,皮膚脫屑乾癢。

皮膚種類(從防曬品的角度來解析):健康肌膚。

問題成因:防曬品中有小分子溶劑型成分(例如化學防曬劑、酒精、丙二醇等),或者是防曬品中添加的防腐劑量過高。

防曬品使用策略:應避免使用化學性防曬品。

狀況六

症狀描述(使用防曬品後皮膚狀況):擦了有或無立即刺痛癢感,但一兩天內,皮膚紅腫、起水泡。

皮膚種類(從防曬品的角度來解析):皮膚免疫系統有問題者居多。

問題成因:引發起水泡的成分,主要是防腐劑、香料、精油、化學性防曬劑等。

防曬品使用策略:選擇無防腐劑、無香料、物理防曬、不含化學油脂、不添加太多護膚成分,只訴求簡單防曬的產品。
看更多
5年研究揭密 白手起家富豪的13個習慣 如果你計畫在10年內退休,現在就做這5件事 苦茶油│護心、抗氧化... 神奇4大功效!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
楊定一:煩惱過去的一切 不如從「當下」體會快樂

最新專題