麻疹再度現蹤

圖片來源 / 黃明堂
瀏覽數1,333
2009/04/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
麻疹再度現蹤
最近台灣發生麻疹群聚感染事件,其傳染源來自中國大陸、越南等地,受感染者大多沒有打過麻疹疫苗。顯示麻疹仍然持續威脅著我們,不可輕忽相關的防疫措施。

■幼兒的致命殺手

在沒有疫苗的時代,幾乎所有人都會得到一次麻疹。過去麻疹被稱為「出麻子」,一直是幼兒的頭號殺手。根據世界衛生組織估計,2007年全世界一共有19萬7千名麻疹死亡病例,相當於每天平均有540位病人死於麻疹,其中95%以上都發生在落後地區。

麻疹之所以致命,有些是因為病毒直接侵犯各個器官,引起肺炎、腦炎、心肌炎,有些則是併發細菌性肺炎等嚴重感染。開發中國家兒童的高致死率與營養不良有關,補充維生素A可以降低死亡率。幾年前筆者隨衛生署人員去非洲塞內加爾、甘比亞訪視預防接種業務,發現補充維生素A已被列為當地九個月嬰兒的常規項目。

■臨床表現

接觸到麻疹病毒之後,通常要經過7~18天(平均10~14天)的潛伏期才會發病。所以到疫區旅遊,回國後二、三週之內如果有發燒、出疹現象,都要將麻疹列入考慮。發病初期先會有發燒與其他類似感冒的症狀,三、四天之後頸部與頭部出現疹子,然後擴散到全身,外表為暗紅色稍微突出的疹子。這時候在口腔內部的頰黏膜上可能出現一些白點,被稱為柯氏班,這是醫師診斷麻疹的重要參考之一。
什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享