學校附近有速食店 孩子易發福

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,455
2009/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
學校附近有速食店 孩子易發福

家中青少年體重直線上升嗎?孩子學校附近的速食店可能是幫兇。

 

一篇發表在《美國公共衛生期刊》的研究發現,速食店離學校愈近,青少年愈胖。

 

從2002~2005年,研究人員以加州50萬個國中生和高中生為對象,了解他們的學校方圓半哩(800公尺)內速食店分布的情形、學生的飲食習慣、身高及體重,結果發現,學校附近有速食店的學生較少吃蔬果,常喝汽水,而且過重、肥胖的比例較高,顯示這些速食店的確會影響孩子的飲食習慣與健康。洛杉磯已有消費者團體督促公部門立法限制速食店開在校園附近。

 

據教育部調查,台灣國中生體重過重及肥胖的比例約為23%,也就是差不多每4個國中生,就有一個體重拉警報,而台灣街頭到處是便利商店、泡沫紅茶店,垃圾食物恐怕比美國更易取得,對孩子健康的影響,值得關注。(張靜慧編譯)

火燒心,嚼片口香糖試試看

 

胃食道逆流病人常受胸口灼熱疼痛(俗稱「火燒心」)之苦,不妨嘗試在飯後嚼一粒口香糖,可能有助於減輕症狀。

 

英國倫敦國王學院的研究指出,嚼食口香糖可以增加唾液分泌,唾液的鹼性成分可以中和胃酸;並且唾液增多使得吞嚥動作、消化道肌肉收縮次數跟著增加,有益於消化食物。

 

著眼於口腔健康,胃食道逆流的病人若想嘗試這個方法,研究者建議嚼無糖口香糖,或者含無糖的硬糖果,都有同樣功效。(張曉卉編譯)

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享