愛食物愛地球,全球吹起

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,576
2009/04/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
台灣人一年丟掉258億元的食物。英國人也一年浪費5000億食物,首相帶頭向浪費宣戰,
不讓更多食物增加地球的碳排放。看英國人怎麼做,也看台灣人能做什麼。

想像一下,當你從市場拎著大包小包的蔬果魚肉回家,然後將三袋食物當中的一袋直接扔進垃圾桶……。

 

等一下,這時你一定大聲嚷著「好可惜」,並強烈反對這種浪費食物的行徑,殊不知,這正是真實反映許多人不懂得珍惜糧食的最佳寫照。

 

在全球景氣衰退的危機下,食品價格節節上漲,但多數人卻未警覺到,這些以血汗錢換取的食物,竟有許多不是烹煮入肚,而是進了垃圾場。

 

由英國政府資助的「廢棄資源行動計劃組織(WRAP,theWasteResourcesActionProgramme)」調查顯示,英國民眾一年丟掉670萬噸食物,其中只有不到20%是骨頭、果核、果皮等確實不能吃的東西。

 

被浪費的食物數量驚人,根據統計,英國人每天丟棄510萬個馬鈴薯、440萬顆蘋果、280萬顆番茄、700萬片麵包、130萬杯優格、70萬顆蛋……,其中甚至有25%的食物被扔掉時還未拆封。

 

浪費食物就是浪費金錢,一整年下來,102億英鎊(約新台幣5000億元)因此消失。

 

除此之外,剩菜也是助長環境污染的元兇,WRAP估計,扔掉的食物掩埋後,釋放出甲烷等有毒氣體,使得溫室效應持續惡化,食物供應鏈排放的二氧化碳更佔英國總碳排放量的20%,「避免食物浪費,對環保的意義相當於路上減少五分之一的車輛,」該組織首席執行官古德溫指出。愛惜食物,多國響應

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享