如何面對孩子說謊?

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數2,113
2009/04/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
如何面對孩子說謊?

佑婷是我朋友的女兒,從小一直都是父母疼愛的孩子,上了高中因網路結識了一位男朋友,她怕父母擔心,一直未將這事告訴爸媽。

 

媽媽上網不小心發現了,而且知道對方是個已婚、育有子女、三十幾歲的熟男,很擔心佑婷會被騙或被性侵害,等到佑婷下課回家,她情緒激動地責問佑婷有沒有結交網友,是不是做了不該做的事。

 

佑婷在弄不清楚狀況下,就否認自己交網友,媽媽打開電腦,要佑婷承認,佑婷解釋那不是什麼網友,不過一時好奇上聊天室和別人聊天而己。媽媽覺得佑婷撒謊,明明通話內容還有幼女與熟男的性幻想,而且每天都有在連絡。

 

佑婷覺得媽媽大驚小怪,同時上聊天室的人,又不只她一個,有時是別人提的問題,她只是好奇講一些自己的看法,這又沒什麼!

 

媽媽看佑婷一副不在乎的模樣,加上佑婷語氣輕蔑媽媽不懂網路,媽媽氣急了,提高音調:「妳為什麼要說謊?妳應該知道,媽媽這輩子,最難容忍的就是說謊!」

 

 

「我沒有說謊啊!不信妳上聊天室看看啊,少見多怪,我懶得理妳!」

 

佑婷轉身就要離開,媽媽一時情急就打了佑婷耳光,「佑婷,妳讓媽媽太失望了,做錯事還不知道要認錯,要等妳被強暴了,妳才會知道這個社會有多黑暗!」

 

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享