我要為妳活下去!

瀏覽數908
2009/04/01 · 作者 / 藍麗娟 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
我要為妳活下去!

雪梨近郊知名的藍山(BlueMountains)風景區觀光大鎮卡屯巴(Katoomba),特殊教育工作岡位退休2年的梅辛,如常開車送37歲的女兒梅蘭妮,前往殘障者教育中心(DisablesEducationCenter)去上學。

 

白皮膚、高壯的梅辛先下車,將身高約140公分、皮膚黝黑、一頭蓬亂黑髮的梅蘭妮牽下車。梅蘭妮踩著小碎步,舉步維艱、緊閉的眼睛看似侷促不安,左手緊握梅辛的手指,喉嚨間發出氣音,說的似乎是:「seeyoulater」(待會見)。梅辛將梅蘭妮的手交給老師,微笑說:「老師,今天梅蘭妮就拜託妳了。」

 

從外貌與舉止,明眼人一看即知,梅辛與梅蘭妮無血緣關係;但是,兩人的親密與依賴,卻比許多的母女更深刻。

 

從寄養到收養,梅辛視梅蘭妮為親生女兒。

生病的孩子更需要關愛

 

20幾歲時,英國人梅辛與丈夫羅伯來到藍山時,並沒想過要定居此地。

 

有一天,梅辛看到新聞報導,有一批登山客前往原住民聚落附近的森林,忽然聽到一群野狗奇異的嚎叫聲,他們聞聲趕去,將野狗嚇走,赫然在草堆中發現一個瞎了眼的小女孩,嚎啕大哭之聲已然喑啞。

 

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享