快樂真的會傳染

圖片來源 / 楊煥世
瀏覽數2,320
2009/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
快樂真的會傳染

當你感到快樂的時候,記得感謝你的朋友,還有他們的朋友們,因為他們可能是你快樂的源頭。

 

美國哈佛醫學院與加州大學聖地牙哥分校合作的研究發現,快樂就像是一種情緒傳染病,是藉由社交網絡傳播的集體現象,並非個人可以獨自修練而得。

 

這項歷時20年的研究計劃,研究對象將近5000人,結果刊登在近期的《英國醫學期刊》。研究人員發現,快樂的情緒可以傳染給三層的社交關係,也就是說,一個人的快樂不僅會感染與他接觸的親友們,還能再傳染給他的親友們的親友的親友。

 

哈佛醫學院教授克里斯得金斯(NicholasChristakis)表示,「你的情緒狀態可能源自於一個你完全不認識的人,而且感覺並非稍縱即逝,」他是此研究的共同作者,本身是內科醫師也是社會學家。

 

還好,難過並不像快樂一樣會傳染。這個研究的另一個有趣的發現,難過並不像快樂一樣喜歡「交朋友」。

 

但是快樂的傳染力受限於時間及距離,大約一年傳染力就消失了,而且住愈近、愈親密的親友,感染力愈大。(梁嫣純編譯)

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題