陳福文:我只希望女兒以後能養活自己

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數13,826
2009/04/01 · 作者 / 朱芷君 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
身為資深記者,採訪過的人數以百計,但我不得不承認這次採訪難度很高。在林口長庚醫院門口,初見陳俞伽、她父親陳福文、繼母蔡燦臨、好友魏婉蓉時有些驚訝,畢竟我要採訪的當事人是陳俞伽,沒料到親友團都來了。

採訪開始後,我恍然大悟:23歲的陳俞伽雖然行動自如、看不出曾車禍重傷的痕跡,卻無法順暢應對溝通。聽完問題後她會看著我,神情有些緊張迷惘,努力在腦海裡搜尋答案,最後卻說「不知道」或持續沉默,需要其他家人引導和代言。

像小baby一樣從頭學起

陳俞伽人生大轉折的日子,「是95年11月13號,」蔡璨臨記得清清楚楚。當時陳俞伽在一所幼稚園裡當助教,騎機車回家途中,碰到附近山坡上的工廠在卸貨。貨車司機一時不慎,重達五、六百公斤的紙捲筒滾下來,停在路口等紅燈的陳俞伽當場被撞飛出去,不省人事,「昏迷了7天,住院快一個月才出院,」繼母蔡燦臨說。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
一句話,激怒太太4年還不跟先生行房 膽固醇越低越好?這個數字更重要 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
常常感冒嗎?也許壓力太大了

最新專題