吳美君找到失業附送的禮物

圖片來源 / 吳美君提供
瀏覽數1,556
2009/04/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
吳美君找到失業附送的禮物

一頭素直的短髮、臉上薄施脂粉、深灰色緊身衣搭配黑色長褲,台灣天柏嵐公司總經理吳美君的打扮正反映她的個性:果決、俐落、絕不拖泥帶水;再聽她說話的速度,就知道以前同事形容「她的個性不是急,而是急得不得了!」確實傳神。

 

即使遇到工作上空前的挫敗,吳美君也不改她一貫的作風,坦然告訴家人。

 

29歲當上外商公司總經理,再轉戰網路業、速食業,吳美君不到40歲就寫下許多輝煌紀錄,但老天彷彿要試煉平步青雲的她,硬是讓她在顛峰期被主管親口告知:「你不適合這個位置!」風光的總經理只能打包回家。

失業並不丟臉

 

許多父母遇到事業低潮,為顧及顏面或覺得孩子反正幫不上忙,會考慮不說出來;吳美君卻在失去工作兩天後,很自然地告訴讀國一的雙胞胎兒子。

 

「那我們還可以唸私立學校嗎?」「我們可以用功拿獎學金,節省學費,」兒子成熟、務實的反應讓她很感恩。

 

她問大兒子:「你覺得媽媽離開這家公司,應該要很難過嗎?」兒子回答:「不會啊!因為你學到很多東西!」她又說以後可能去幫先生經營SPA,兒子說:「媽媽很有管理的經驗,可以幫爸爸把生意做得更好。」吳美君突然覺得,不要小看孩子,他們的思維有時比成年人還正面、積極。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題