為什麼總是吃個不停?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,922
2009/04/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第125期
放大字體
胖子史無前例的多,過重問題如排山倒海。如何管理飲食,吃自己想吃的,既不必節食,又不讓自己發胖?

為什麼我們吃下去的東西,總是比我們心裡想的還要多?

 

這個問題就好比,為什麼很多人明明已經賺了很多錢,卻還想要賺更多?口腹之慾是天性,永遠填不滿,而且一旦嚐到甜頭,便會一直想重複同樣的經驗。

 

佛跳牆vs.醬瓜雞

 

除了滿足基本生理需要,行為科學家研究發現,一般人吃東西還受到其他主客觀條件影響,譬如情緒、溫度、色澤、環境等,以及一起吃飯的同伴與盛裝食物的容器,都能誘發食慾。

 

美國康乃爾大學食物與品牌實驗室負責人,也是營養學,以及應用經濟與管理學教授汪辛克(BrianWansink),曾把多年行為實驗寫成有趣的書《瞎吃(MindlessEating)》,其中一個有名例子是在多家電影院做爆米花實驗。他發現,當給受試者大桶爆米花時,他們就吃得愈多,不論爆米花是不是新鮮現做,也不分當時他們剛吃飽或肚子餓,而主要是「讓人們覺得不停吃東西也沒關係」的環境因素主導行為,包括讓人分心的電影、周圍的人吃爆米花時發出的聲音、邊看電影邊吃東西的氣氛。

 

他指出,在日常生活中隨處可見各種「隱藏的說服者(hiddenpersuaders)」,常讓我們「不知不覺」吃下了很多東西,例如菜單上誘人想像的描述、印在酒瓶標籤上的優雅精緻名稱……。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享