是情緒障礙,不是愈大愈不乖

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數18,960
2009/05/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
當小時候的甜心娃兒開始甩門、打電動整晚、說煩死了、少管我,父母就已經夠傷心了。更傷心的是,這可能不是「正常」青少年該有行為,而是某種情緒障礙的警訊,「父母很容易忽略,」美國哥倫比亞大學臨床心理學教授歐夫森說(MarkOlfson)。

約有半數的精神疾病好發在20歲之前,如精神分裂症好發在18~20歲、躁鬱症半數發作在20歲之前,還有精神官能症如強迫症、恐慌症、恐懼症也好發在16~18歲,三總精神部青少年兒童心智科主任葉啟斌解釋。

美國心理學家霍爾(G.StanleyHall)稱青春期為「風暴與壓力期」,且此壓力遠勝於過去數百年。「今日大部份青春期的青少年所承擔的壓力是不健康的,」歐夫森教授說,而壓力可能來自申請一所好學校或是好工作。

憂鬱世代

看更多
陰鬱濕冷的「季節情緒障礙」 6招擺脫糾纏 台灣安寧療護亞洲第一、為什麼失智長輩無法善終? 憂鬱症會讓人放棄感情嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
青花菜護心又防癌 和花椰菜其實不一樣!

最新專題