如何尋求第二意見?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,103
2009/05/01 · 作者 / 羅崇杰 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
看過一個醫生,還想再找別的醫生問問,第二意見的好醫生要怎麼找?好病人要怎麼當?

我過去在洛杉磯分校(UCLA)附設醫院服務的幾年中,常會有病人到我的門診來尋求第二意見(secondopinion)。常會問我幾個問題,例如:「羅醫師我不會讓你手術,但是我需要你幫我確認第一個醫師跟我講的話是對還是不對?」或者是說:「我除了手術以外,是否還有其他的治療方式可以選擇?」。

最令我印象深刻的是有一次病人要離開診間時,轉頭跟我講:「羅醫師我跟你講,你真的對我的病很懂。」聽到這種話我當然很高興,我就問他為什麼?他說:「因為我問你的問題,其實我都已經查過書,而你都沒有講錯。」

由這個例子來看,在美國有些病人對於自己疾病的了解已經到達這種程度,令我覺得台灣民眾應該捍衛自己的就醫權益,藉由各種管道來瞭解更多與自己相關的醫療資訊。

病人會去尋求第二意見,有五個原因:夠為病人謀得最大的權益。

1.醫師建議開刀,尤其是需要行大手術者

2.被診斷出「嚴重」的疾病,如癌症,而患者無法接受

3.不同意醫師所建議的治療方

4.患者自認罹患某種疾病而醫診斷不出來;

5.患者或家屬「不喜歡」看診醫師。

探討第二意見的重要性時,須先知道何謂「好醫師」。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享