如何尋求第二意見?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,995
2009/05/01 · 作者 / 羅崇杰 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
看過一個醫生,還想再找別的醫生問問,第二意見的好醫生要怎麼找?好病人要怎麼當?

我過去在洛杉磯分校(UCLA)附設醫院服務的幾年中,常會有病人到我的門診來尋求第二意見(secondopinion)。常會問我幾個問題,例如:「羅醫師我不會讓你手術,但是我需要你幫我確認第一個醫師跟我講的話是對還是不對?」或者是說:「我除了手術以外,是否還有其他的治療方式可以選擇?」。

最令我印象深刻的是有一次病人要離開診間時,轉頭跟我講:「羅醫師我跟你講,你真的對我的病很懂。」聽到這種話我當然很高興,我就問他為什麼?他說:「因為我問你的問題,其實我都已經查過書,而你都沒有講錯。」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
貴就安全嗎?到底哪些蔬果該吃「有機的」 要瘦就瘦一輩子 婦產科烏烏醫師減重3年不復胖 胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題