一日排毒計劃大公開!

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數16,120
2009/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
排毒日就是要好整以暇慢慢來,如果不想為了找不到東西打壞好心情,最好在前一天就把所需要的環境和食物準備好。

■把家裡或房間打掃乾淨、清洗更換床單,讓你隔天一張開眼睛就有好的開始。

■準備最喜歡的舒適衣著,因為你將要穿著它賴在家裡一整天。

■採摘一把新鮮或院子裡的花草,讓天然香氣充滿室內,更能提振精神。

■進行排毒計劃前,最好先把冰箱的垃圾食物、加工食品和含糖飲料丟掉,讓冰箱充滿新鮮的蔬菜水果。

■可先準備簡單的醃漬菜當配菜,如西洋芹、洋蔥或小黃瓜加點豆干、素雞涼拌,免去大費周章準備排毒飲食。

※準備關掉手機、電視和電腦,讓自己徹底放空一天。

【吃出健康好體態】排毒、易瘦、長肌肉,你最需要什麼?線上營養課問卷大調查,填好抽課程>>

早晨多享受蔬果

■起床後喝一杯溫的檸檬水,你的肝臟會感謝你。以自然醫學來說,檸檬是鹼性且可以幫助身體酸鹼平衡,也有助肝臟排毒。

■排毒日的飲食烹調,以生食或水煮、蒸或燉煮為主。

■享受吃。早餐桌上盡量堆滿豐富的水果、蔬菜和五穀類,腸胃此時吸收力最好,豐富的早餐可以讓整天充滿能量。

■多喝茶。紅茶、烏龍茶會增強身體抵抗力。不含咖啡因的花茶,如辣薄荷、檸檬草、馬鞭草和金盞花,也能振奮精神、幫助消化,芳療講師林瑜芬建議。

下午以輕食為主

■餐盤進食法:可取一個餐盤,一半放蔬菜,另外一半的2/3放五穀類,1/3是肉類,巧妙提高自己蔬菜的食用量。

■聽快節奏音樂。研究發現,聽50分鐘會讓心跳加速的音樂,有助提升保護抗體,幫助摧毀細菌和微生物,降低壓力荷爾蒙。

■看有趣的小說或電影,美國洛馬琳達大學發現,笑可以增加自然殺手細胞和免疫T細胞的能力。

■點心是必要的,但可以有更健康的選擇。在桌上準備一盤杏仁、堅果、燕麥、糙薏仁或黑麥等,纖維含量高又含有對心臟好的單元不飽和防酸。

晚上泡澡按摩好睡眠

晚餐儘量慢慢吃、細細咀嚼。

■泡澡:晚飯後一小時可進行。搭配滴入精油,可以幫助血液循環,更容易入睡。

配方:絲柏、黑雲杉、檸檬各兩滴,搭配沐浴岩鹽三湯匙50克(或瀉鹽,有機店可買到)加入浴缸中,以37~39℃泡澡。

黑雲杉可以消除疲勞,檸檬有淨化效果、絲柏的木香則有助排毒和關節炎,芳療師林瑜芬指出。

鹽可幫助發汗、讓身體排除多餘水分和增加血液循環。

■睡前喝點無咖啡因的洋甘菊、薰衣草、辣薄荷和椴花茶,可讓疲憊身心舒緩、放鬆和鎮定。

3種排毒伸展運動輕鬆做

來自德國,結合肌肉伸展與呼吸的彼拉提斯運動,老少咸宜、簡單好做,並可鍛鍊核心肌群和深層肌肉,讓血液循環順暢,提升排毒效果。

美國體適能有氧協會彼拉提斯教練林瑜芬提醒,練習彼拉提斯的要訣是正常呼吸不要閉氣,並將意識集中在要運動的部位,每天至少練習30分鐘以上,運動次數可慢慢增至每回30次。

五臟排毒!自我診斷從「臉」開始

下午1點之前吃完午餐!讓「小腸排毒」

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
天有不測風雲 「緊急預備金」來救援 七招教你怎麼存、存多少

最新專題