做家事,培養孩子學紀律

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數7,871
2009/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
兩年前,強調家事與生活教育的親子札記《媽媽是最初的老師》,甫出版即引發不少討論,她的部落格迄今超過300萬人次點閱,陽明大學腦神經科學研究所教授洪蘭甚至推崇為「看過最好的教養書」。

有別於多數教養書以啟發知識教育為主,作者蔡穎卿以穩定的父母心、好食物和安靜舒適的環境,表達了對孩子的關愛和照顧。

她認真地帶領兩個女兒「過生活」──鋪床、燒菜、布置餐桌和房間,點滴傳授細微生活之美,讓瑣碎繁雜的家務,成為甜蜜有趣的親子互動。

兩年來她不斷演講宣導家事教育的重要性,最近也在餐廳開設「小廚師」課程,希望讓更多孩子體會下廚的快樂。

這種教育讓她親嚐好處。今年19和22歲的女兒Abby和Pony貼心懂事,很會為人著想,不但在學校受歡迎,和父母之間也無話不談。

母親開餐廳,遠在美國唸大學的姐妹倆全心支持,不但到圖書館查詢影印各種擺盤和食譜等資料傳送回來,甚至準備下次回國時,帶回一皮箱台灣少見的純巧克力。

做家事,青少年步入社會的關鍵力量

「父母不能忽略自己能給孩子的基礎力量,」蔡穎卿認為,家事是生活的一部份,培養孩子學會管理時間和經營生活的能力,攸關出社會後的輸贏條件。

美國哈佛大學長達十多年的青少年研究證實,童年時期參與較多家務工作的人,比較樂觀有充實感,成年後的人際關係表現較好,獲得高薪工作機會的可能性比少做家事的人高4倍,失業可能性則少15倍。

此外,做家事可以建立孩子的自信心。蔡穎卿從幼稚園就開始接觸家務,小學四年級時她有辦法在父母下班回家前,獨自打理好100多坪的日式宿舍,包括打掃、燒大桶水和切菜,「只差沒把菜下鍋,」她自信地笑說。

因為有被信任的經驗,她也特別能放手讓小小孩體驗家務工作。

女兒3歲時就開始遞碗盤、排碗盤,「父母不要從中間就奪去做,」蔡穎卿覺得父母的「耐煩」很重要,盤子打破了下次小心就好,寧願少教一點,但是每一個學習過程都要很完整。

除了參與家務工作,她也嚴格要求紀律。

「我們不會因為假日失去規律性,」她堅定地說。

譬如起床的時間、在家要鋪床和更換衣服等,生活常規並不因為放假而鬆懈,即使考試也不例外。

有次女兒為了複習考試功課不想洗碗,蔡穎卿冷靜說:「不差那5分鐘。」一定要她先洗碗再回房看書。

平日她也會留紙條給孩子,提醒她們疏忽或沒有做好的事。

「愛不光是甜蜜的鼓勵和雙臂中的寵溺,愛有時還必須懷著擔憂講兩、三句別人不願意講的難聽話,但在愛裡就是沒有疑慮,」她在書中寫道。

最重要的是,家事教育得從父母開始做起。「父母要先把自己的一天管理好,」蔡穎卿覺得,母親自己的心要穩定,這樣就算生活很忙很滿,也不會混亂。

她並非專職媽媽,二十多年來,必須同時兼顧事業夢想(開餐廳)和家庭,但再怎麼忙碌緊張,她都能氣定神閒並且樂在其中,穩穩地讓家以一種規律的步伐前進。

把家整理得乾淨整齊如同五星級飯店,是她生活最大的享受和樂趣,即使再忙,「我也沒想過要放棄我的家庭生活。」

五星級的居家生活,自己動手營造

記憶中忙碌的母親總能空出時間,陪著年幼的她悠閒地閱讀日本雜誌,這種對生活品味的堅持,對蔡穎卿影響深遠。

孩子面對考試,她會準備一大束鮮花插在家裡,讓美好的環境紓解壓力;隨先生派駐國外暫居飯店,她不放棄全家人共進晚餐的堅持,硬是在狹小的房間裡,用小電爐料理出簡單飯菜。

「何必要去三井(喻高級料理),我在家就給你辦一桌!」她最愛在家裡DIY「豪華三井宴」──鋪桌布、點燭光、放上酒杯,簡單菜餚配上美美的排盤和裝飾,全家人就能一起開心自在享受餐點。

有幾次晚回家,只見女兒早已把餐桌布置好、酒杯也擺上,讓她覺得既感動又驕傲。

蔡穎卿分享成功治家的秘訣──擅用5分鐘。她每天早上6點起床,晚上結束工作回家已經9點鐘,加上整理家務,直到12點才入睡。

但她不看電視、減少應酬,緊抓住每一個5分鐘空檔見縫插針,利用片段時間營造出生活品質。

神奇的5分鐘時間管理法

譬如早上提前5分鐘起床,幫先生準備好上班的衣物、把床鋪得整整齊齊;中午回家把晚餐的餐桌布置好、洗好泡好準備涼拌的沙拉材料,晚上回家就能輕鬆上菜。

工作上,每月蔡穎卿固定瀏覽六本雜誌,加強廚藝方面的知識,她會利用走路的時間迅速閱讀,以便和員工分享新知;此外,她也在餐廳廚房擺放電腦,隨時記錄工作發生的錯誤和檢討,增進工作效率。

她用熱情工作和生活的背影,為孩子做最好的示範。無論做什麼,她都很樂意帶著孩子們一起。

「父母親能給孩子的,不是讓太陽為他升起,是以自己努力生活的身影和愛,為他建立信心。這樣的孩子無論在如何黑暗困難的日子裡,也會看見遠處或有的光亮。」《在愛裡相遇》她道出心得。

蔡穎卿

成大中文系畢業,熱中廚藝工作,最大願望是為家人經營講究精緻而不浪費的生活。著有《媽媽是最初的老師》、《廚房之歌》《在愛裡相遇》。現自營餐廳,並有培訓小學生做廚師的課程,將廚事家務與教養結合。未來計劃開辦給父母親的家事訓練課程。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

態度決定孩子未來的高度

看更多
重點分享