林蒼生隨便想想

瀏覽數4,522
2009/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
統一企業集團總裁林蒼生打拼了亞洲最大的食品王國。父親過世後,開始透過佛經、易經思考人生。《隨便想想,身心靈智慧49招》是他入世40年的思索,為現代人開出49帖身心靈清涼劑,摘錄其中3帖供讀者也來想想。

記起遙遠的事

 

你記不記得小時候的疑問:為什麼月亮總是跟著我走?長大了,到如今也不覺得必須要有什麼答案。因為遠的東西,總是不急迫的。

遠的事情也是一樣,大家都知道理想與道德很重要,但並不急迫,所以在不知不覺中,理想與道德就逐漸被淡忘了。遠的東西不急迫,遠的事情不急迫,於是挑急迫的事先做,逐漸變成人們做事理所當然的習慣。

多久沒好好看過月亮了?多久沒有想過年輕時候的雄心壯志了?因為精神層面的事總是遙遠的,而物質層面的事,總是近在眼前而急迫的。在急迫與不急迫之間,人類的天性不知不覺就給急迫事情的浪潮淹沒了。

我們的社會也一樣,經濟的富足是刻不容緩的、是急迫的,精神的富足則是遙不可及、是不急迫的,於是經濟掛帥,文化拋諸腦後。這使得我們的社會變成暴發戶的社會,我們的人民變成禪家朋友們不論怎麼「棒喝」都叫不醒的那一類眾生。

如果能有這樣的認識,那麼,「月亮總是跟著我走」就不再只是一個疑問,而是一個美麗的叮嚀,一個需把遙遠的事時時放在心上的叮嚀了。

留白

 

在西藏高原的萬里晴空裡,如果飄著幾片雲,那幾片雲在萬里晴空裡就顯得特別美麗,也許這就是我比較喜歡東方山水畫的原因。那畫上的留白與天上的晴空一樣,給人一種空曠豁達的感覺。

 

不知大家注意到沒有,如果能把這留白的體會,用到聽音樂上去,或延伸到聽日常生活的音聲上去,不只可學習聽到音符的美妙,也試著去聽那音符與音符之間的寂靜,這寂靜是音樂的留白。在日常生活音聲的聽聞中,如果也能這麼做,那麼寂靜的留白便會逐漸擴大、逐漸散開,逐漸讓你發現在五官覺知的背後,還有一片真正寬闊、平靜的心靈世界。

或許這也是為什麼禪家朋友們總是那麼從容,慢慢地品味生活的每一點滴與細節,以使生命能空出多一點「留白」的原因吧!

睡夢瑜伽

 

晚上睡覺前,就在將睡未睡的時候,最好能做個祈禱,感謝宇宙,感謝我自己內在的神,給了我這麼美的生命,一天勞累,我要休息了。也感謝自己的心臟,今天為我跳動了10萬次,感謝胃腸,感謝五臟六腑,使感謝的情感,由頭到腳,充滿在每一個細微地方。

常常,還沒感謝完,就已睡著了,而且會睡得很甜美,如果你想試試也可以加上:感謝我有一個很健康的身體,明天與太陽一起起床,我已是精神朗爽、充滿豐沛精力的人,我明天會很有創意,把什麼困難的事都解決了。或者如果明天要會見什麼重要的人物,也可觀想,我已經與他完成了很成功的會面,高興地走出來。這樣日日祈禱,日日用信心來自我肯定,不必幾個月,相信就會有令人很驚訝的進步出現。

因為外在世界是內心世界的反映,祈禱是在內心世界中,給自己一個最正面的啟發。這啟發會使內在正面的能量在睡眠的時候,與外在世界相呼應。祈禱的正面能量會使你充滿信心,更加樂觀,在明天太陽升起時,與太陽一樣光輝燦爛。

這方法,雖然很簡單,而且從古到今,所有的宗教都有祈禱的教導,但是會用不會用、有沒有信心,才是關鍵的所在。

 

《隨便想想》

文.林蒼生∕書畫印.李蕭錕2009年5月天下雜誌出版

 

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

看更多
重點分享