甲醛、滑石粉、石綿......嬰兒用品,問題一籮筐?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,519
2009/05/01 · 作者 / 張麗卿 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
嬰兒用品,問題一籮筐?

「嬌生嬰兒洗髮精含致癌物下架」、「韓國十一牌嬰兒爽身粉含石綿致癌物」這些新聞讓人傷透腦筋。

學習判讀新聞事件的真相在這個媒體拚業績、搶新聞、搶收視率的時代,有太多的報導都被處理成具聳動性、震撼性,也強烈衝擊閱聽人的情緒,不自覺的從新聞中接收「亂無章法的恐慌」。這兩個事件,聽起來都是「含有致癌物」惹的禍,其實背後的新聞意義有很大的差距。

嬰兒洗髮精事件是一種斷章取義、虎頭蛇尾的錯誤報導。在沒有媒體願意作已經不具引爆性的延伸報導的無奈下,台灣消費者接收到的是完全負面的消息,所以台灣就連番上演著「下架、拒買、退貨」的肥皂劇。這與其他各國家民眾對該事件最後的「原來如此」認知,官方(食品藥物管理局)發布的商品檢測報告。這種簡單明確的報導,對消費者來說不會產生誤解,我們只要了解到不去選擇這些品牌的產品即可。

這一回,我將以「新聞小辭典」的方式,介紹被點名的三項罪魁禍首,讓讀者更進一步釐清新聞的事實。

■新聞小辭典:甲醛

〉〉甲醛在常溫下為無色氣體,有強刺鼻、刺眼的氣味。可溶於水,市售的福爾馬林,即是40%甲醛的水溶液。

〉〉在哪裡?甲醛用於多種建築材料和黏合劑中。新裝潢的木製櫥櫃、塑料地板、化纖地毯、夾板、隔熱層等壓板製成品,都有明顯甲醛釋放味道。可能得數年才會釋放殆盡。

〉〉有毒嗎?短期對人體健康的影響有嗅覺異常、肺功能異常、肝功能異常和免疫功能異常等,世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質。

〉〉甲醛安全量?室內空氣中含0.1mg/m3時,就有異味和不適感;勞工作業環境規範空氣中甲醛不得高於1ppm。

〉〉做什用?可做為食品、化妝品等的防腐劑,但不一定直接添加。化妝品多數是添加「醛類衍生物」,緩釋出甲醛來達到防腐的效用。

〉〉化妝品安全量?按歐盟、美國等國家規範:化妝品中被釋放出的甲醛的含量不應超過0.2%(相當於2000ppm)。釐清這次新聞事件中,47個含甲醛洗髮精品牌,濃度在79~610ppm,全部都是合情合理合法的用量。

醛類衍生物加入化妝品中,是以緩釋的方式釋放出甲醛來「防止微生物孳生」。甲醛為氣體,對於未充填到全滿的製品(如洗髮精、沐浴乳、化妝水)留有空氣端的部份,具有可被信賴的防腐效果。甲醛為高度水溶性的物質,在沐浴清潔的過程中,可以被沖洗乾淨。

■新聞小辭典:1,4-二氧雜環乙烷

〉〉是什麼?1,4-二氧雜環乙烷在常溫下為無色,帶有醚味的透明液體,大量接觸時有麻醉、刺激的作用。可溶於水。

〉〉在哪裡?是製作環氧乙烷型界面活性劑時,必然存在的副產物。

〉〉有毒嗎?對人體是有毒的,世界衛生組織確定為化學性致癌物質。自1970年代起,美國食品藥物管理局(FDA)就對化妝品和個人護理用品中進行監控。FDA表示在其監控範圍內「對消費者不構成危害」。

〉〉安全量?勞工作業環境規範,空氣中最高容許濃度為10mg/m3。

〉〉化妝品安全量?全世界都無明確規範。但根據2001年的調查,超過85%的市售非離子與陰離子界面活性劑原料,都含0.6~1400ppm不等,平均含量約200ppm。而市售的化妝品成品也有超過75%含1~280ppm。平均約在50ppm左右。

釐清這次的新聞事件中,所謂含1,4-二氧雜環己烷的品牌,其濃度在0.27~35ppm之間,全部低於市場上同類質產品的平均值。

清潔原料的品質,是以純度來定義的。超高純度99.99%,與高純度98%的純化成本有天壤之別。做為清潔沐浴製品,既不吃下肚、又是用後立刻沖掉,原本就沒有必要用幾乎無雜質的界面活性劑來配方。過度挑剔,只凸顯人類過度耗用資源(純化要使用更多物理的化學的手段來完成)。

■新聞小辭典:石綿

〉〉石綿為纖維化塵粒礦物,主要成分為矽酸鹽。

〉〉在哪裡?石棉是天然的纖維狀的矽酸鹽類礦物的總稱,採自天然礦產。

〉〉有毒嗎?不論在開採、加工或生產,甚至是使用過程中,都會持續分裂成非常細的纖維,釋放浮游於空氣中。長期吸入石綿纖維會使呼吸功能降低、石綿沉著引致肺癌

〉〉安全量?目前世界趨勢是禁用、限用所有石綿纖維建材。任何含量都對人體造成累積性危害。

〉〉做什麼用?石綿具有耐熱,耐酸、耐磨擦、耐化學腐蝕等多種特性,廣泛應用在各種工業用途,特別是建材上,像是過去愛用的石綿瓦。

〉〉化妝品安全量?我國明訂不得含有。

釐清將石綿加入嬰兒爽身粉中?基本上不會有廠商這麼做。主要是爽身粉使用的粉末為滑石粉。而滑石粉的礦源常伴有微量的石綿。所以這些爽身粉的石綿來源,就是因為使用的滑石粉等級較低惹的禍。

等級較高的滑石粉是避開含石綿的礦區採礦的,原料粉體的價格也較高。這起事件,凸顯抽驗出石綿含量過高的11個品牌,選用較劣質低價位的滑石粉來製造爽身粉的事實。

什麼是嗅覺異常?

嗅覺異常主要分為兩大類,一類是嗅覺變得不敏感,另一類是嗅覺過度敏感,以前者較為常見。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 脂肪肝多是「痰、瘀」導致 山楂玫瑰、荷葉茶助消脂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
不畏更年期不適 藍心湄笑納自己成為另一種女人

最新專題