子宮內膜異位 能不能喝雞精/小三的女兒會自慰/長期慢跑影響膝蓋?

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數3,004
2009/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
子宮內膜異位 能不能喝雞精/小三的女兒會自慰/長期慢跑影響膝蓋?

問:女兒結婚五年,因患有子宮內膜異位,還動過巧克力囊腫手術,平常體力和精神都不是很好,32歲就一副老人樣,做母親的感到內疚。買些雞精,但女兒說醫生交代不能喝,請問是為什麼?

答:行政院衛生署立雙和醫院家庭醫學科主治醫師葉姿辰雞精可能內含刺激荷爾蒙(雌激素)的成分,人體吸收後會刺激子宮內膜異位增生,有此病者應避免此類食物。

小三的女兒會自慰,怎麼辦?

 

問:女兒現小三,有自慰傾向,每晚睡前會磨蹭,請問這是正常生理現象嗎?該怎麼溝通解釋?旁有5歲妹妹會問及模仿?該責備嗎?

答:資深精神科醫師吳佳璇隨著營養改善,小孩進入青春期的時間愈來愈早,不少9~10歲的小女孩早已出現第二性徵,不久初經就來了。不知道您的女兒是不是也是這樣?出現自慰也就不足為奇了。

自古以來媽媽是跟孩子談性的不二人選,您是不是已經準備好了?這個階段的男孩女孩對自己身心的變化充滿好奇,要做到:不要讓他們把性跟不道德、羞恥、色情、隱晦,甚至骯髒等負面觀念連結在一起,爸爸媽媽可要做好功課,心態上好好調適一番喔!因此,萬萬不可責備5歲的妹妹,因為這是全家一起上健康教育的絕佳時機。

長期慢跑影響膝蓋?

 

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題