社會改變觀念,教育就可以鬆口氣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,166
2009/05/01 · 作者 / 李瑟,林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第126期
放大字體
社會改變觀念,教育就可以鬆口氣

Q:高中職是型塑成年人很重要的時期,孩子與家長常會為了選擇未來道路而爭論、煩惱。《康健雜誌》在三月對全國4000多個高中職生隨機抽樣調查,發現十幾歲的人很徬徨,有三分之一曾想自殺,並且自我管理很差,四成睡前不刷牙等等。請問部長對於幫助青春期後期孩子,有什麼施政想法?

鄭瑞城部長:台灣的教育大概國二以前都還算快樂,之後焦慮特別大,孩子開始知道接下來的發展、進哪一個學校念什麼會影響未來。而且大多覺得自己好想飛,但好像又不太能自己飛,想要獨立又不能獨立,更煩惱。

教育部現在全省開公聽會,想把國民基本教育延長到12年,找一個時間點,譬如第101學年度來實行,希望可以讓更多年輕人免考試升學高中職。

台灣的孩子從國中考高中職,就焦慮結果會決定他一半的人生,考大學決定他的全部人生,壓力連續五、六年,真的是情何以堪!

如果我們能讓免試的範圍擴大,透過甄試讓80%的人免試升學,剩下的20%很會考試也樂於考試的人去擠菁英學校就好了。每個社會免不了有幾個菁英,喜歡研究思考,你也不能壓抑他。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享